Человечество рискует лишиться 4 продуктов. Каких?

Снижение прогноза на урожай пшеницы, $5 млн белорусскому агростартапу и агрессивный российский экспорт
Рассылка новостей за 22 апреля 2021 года

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

ГЛАВНОЕ

4 продукта, которые могут исчезнуть

Сельское хозяйство является одним из главных рынков, подверженных влиянию климатических изменений. Повышение температуры, окисление мировых океанов, внесезонные штормы и другие явления наносят серьезный удар по растениям и животным, составляющим основу питания человека, пишет Independent.

  • Например, кофе находится в категории высокого риска – производство арабики, по прогнозам ученых, может сократиться наполовину уже к 2050 году, так как растение плохо переносит жару.
  •  Однако найденный в Сьерра-Леоне вид кофе под названием стенофила, растущий при среднегодовой температуре 24,9 градусов Цельсия (на 6,8 выше аналогичного показателя у арабики) может позволить вывести более устойчивый к климатическим стрессам сорт. 
  • Но такие возможности есть не у всех растений – ниже несколько продуктов, существование которых может выглядеть не таким уж и определенным.
  • Полный материал читайте по ссылке.

#Выводы
Климатические изменения могут серьезно повлиять на наличие продуктов, которые многие люди потребляют на практически ежедневной основе. Впрочем, агроиндустрией и научным сообществом предпринимаются различные меры, чтобы этого не допустить даже при самом плохом климатическом сценарии. 

ТЕМЫ ДНЯ

Российский экспорт ставит на пшеницу, несмотря на пошлину

Несмотря на то, что со 2 июня в России будет введена экспортная пошлина, предложения российских экспортеров на новый урожай пшеницы довольно агрессивны, сообщает Reuters. Пошлина будет устанавливаться еженедельно. В ходе тендера 6 апреля Египет закупил 290 тыс. т нового урожая с поставкой в августе, при этом российская пшеница торговалась дешевле конкурентов. 

Прогноз урожая пшеницы в 2021 году понижен

Институт конъюнктуры аграрных рынков (ИКАР) понизил прогноз урожая пшеницы в 2021 до 77 млн т, говорится в сообщении организации. Это на 1 млн т ниже предыдущей оценки нститута. Основной причиной снижения эксперты называют недостаточно хорошее состояние озимых посевов и вероятность весеннего пересева.

Стартап OneSoil привлек $5 млн в первом раунде

Швейцаро-белорусский агростартап OneSoil получил $5 млн в первом раунде привлечения инвестиций, который проводился венчурными компаниями Almaz Capital и PortfoLion. OneSoil занимается разработкой мобильных и веб-приложений, которые используют технологии машинного обучения и спутниковые снимки для того, чтобы предоставлять аналитические данные по аграрным хозяйствам и выкладки, касающиеся задействованных полей, на бесплатной основе. Полный материал читайте по ссылке.

Другие новости дня читайте в дайджесте Agrotrend.ru:

  • Новые требования ЕС к ввозу продуктов 
  • рост выручки агрохолдинга «Степь» на 40%
  • переработка помета в энергию
  • и другие новости агрорынка за день.

Будьте в тренде!
Ваш Agrotrend.ru