Ежедневные рассылки

Еда в мире дешевеет; регионы-лидеры по числу коров; Россия может остаться без текилы

ГЛАВНОЕ

Цены на продукты в мире упали до уровня 2018 года

Глобальные цены на продукты питания в мае-2020 снизились, и достигли минимума с декабря-2018. Ключевая причина – последствия ковид-пандемия, сообщила сегодня Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO).

С началом пандемии организация предупреждала, что ковид не станет системным риском для индустрии продовольствия, если правительства не будут вводить новых ограничений на международную торговлю, но вирус все равно повлияет на отрасль. Каково это влияние – можно посмотреть на примере «фудиндекса» FAO, обновленного по итогам мая.

  • Индекс цен на продовольственные товары FAO по результатам мая – 162,5 пункта. Это на 3,1 пункта (1,9%) ниже апреля-2020.
  • Майское снижение коснулось всех под-индексов, кроме сахара. Цены на него подросли впервые за три последних месяца.
  • Зерно за месяц почти не подешевело (-1%). Его результат – 162,2 пункта, то есть -1,6 п. При этом «экспортные цены на пшеницу, – пишет FAO, – снизились почти на 2%, чему способствовало как ожидаемое в новом сезоне сохранение предложения на высоком уровне, так и снижение объемов торговли в период начавшейся или приближающейся посевной в Северном полушарии”.
  • Индекс цен на молочную продукцию в мае был 181,8 пункта, или -7,3% к апрелю. Его падение продолжается с февраля-2020.
  • Растительные масла за май потеряли в индексном значении 3,7 п. до 128,1 пункта (-5,6%) против апреля. В мае-2020 цена на них была минимальной за последние 10 месяцев.
  • Индекс растмасел упал из-за подешевевшего пальмового масла, занимающего наибольшую рыночную долю. Тогда как котировки рапсового и подсолнечного масел выросли.
  • Индекс цен на сахар – 155,6 пункта, или +10,7 п. (+7,4%). Причина их роста – более низкие, чем прогнозировались, урожаи в части стран-производителей.
  • Мясные продукты дешевеют пятый месяц подряд. Итог мая – 168 пунктов (-0,8% к апрелю). Причина в снижении глобальных котировок мяса птицы и свинины из-за большого экспортного предложения.

Индекс продовольственных цен FAO представляет собой средневзвешенный показатель динамики международных цен на пять основных продовольственных групп товаров.

Выводы

Скорее всего, это не последние в этом году минимумы продовольственных индексов FAO. В условия пандемических ограничений экономической активности в разных странах мира снижается платежеспособность потребителей. Логистические ограничения из-за вируса, вводившиеся в 1Q 2020 ослабли либо преодолены, но тоже будут сказываться еще не один месяц. Вторая волна COVID, которой ждут в 3-4Q 2020, может снова осложнить ситуацию на продрынках, что станет фактором дополнительного ослабления цен.

ТЕМЫ ДНЯ

«Дамате» перезапустит «Евродон» и «Донстар»

Крупнейший в России производитель мяса индейки – «Дамате» – договорился с властями Ростовской области о перезапуске банкротных предприятий «Евродон» и «Донстар». Первое ранее выпускало индейку, второе – было лидером промышленного производства утки в стране.

  • В июле «Дамате» привезет на «Евродон» инкубационное яйцо, а в августе запустят на в птичники родительское стадо. Тогда же, в августе, первое инкубационное яйцо утки должны разместить на «Донстаре».
  • Об этом рассказал ростовскому губернатору Василию Голубеву председатель совета директоров «Дамате» Наум Бабаев, которого цитирует пресс-служба губернатора.
  • Сейчас имущественные комплексы обеих компаний – «Евродон» и «Донстар» – находятся под управлением «Дамате».
  • В мае Россельхозбанк (РСХБ) передал ей права требования по обязательствам ООО «Донстар», а в апреле – приобрел у ВЭБ.РФ права требования к «Евродону» на 6,2 млрд руб.
  • Как «Дамате» стала инвестором «Евродона» и «Донстара», Agrotrend.ru писал здесь и здесь.

Если все пойдет по плану, и не сорвутся дедлайны, то «Дамате» получит на площадках «Евродона» и «Донстара» первую товарную птицу в 1Q 2021.

Для Ростовской области новый инвестор – большая удача: в остановкой «Евродона» и «Донстара» в 2019 году в области практически прекратилось промышленное птицеводство.

Подсолнечное масло подорожало до максимума за год

Экспортные котировки черноморского наливного подсолнечного масла выросли до максимума 2020 года, пишет Refinitiv Agriculture у себя в telegram.

  • Экспортные котировки сырого подсолнечного масла из Украины продолжили расти на прошлой неделе (25-31 мая), и достигли максимальных значений с начала 2020 года. Котировки российского масла тоже продолжили укрепляться.
  • Цены предложений украинского подсолнечного масла из маслосемян урожая-2019 превышают $770/т FOB Черноморск «вследствие ограниченного предложения».
  • Российское подсолнечное масло предлагается по $760/т – $765/т FOB южные порты (поставка в июле). Это на $30/т – $35/т дороже предыдущей недели.
  • Таким образом, традиционного ценового спрэда между украинским и российским предложениями сейчас почти нет. «Масла физически не хватает на рынке», – объясняет Refinitiv один из трейдеров.
  • Высокий уровень цен сохранится до конца сезона (завершится 31 августа) из-за низкого предложения подсолнечника на рынках стран Причерноморья.

Дороже всего в этом сезоне экспортное сырое подсолнечное масло стоило $810/т – $820/т FOB Черноморск. Это было в конце декабря – начале января.

По поголовью коров лидируют нацреспублики

Отраслевой сайт milknews.ru, принадлежащий ассоциации «Союзмолоко», составил топ регионов-лидеров по поголовью коров. Данные свежие – на 1 апреля-2020.

  • В топ-5 ожидаемо входят национальные республики, где скотоводство – традиционное занятие людей, и высока доля сельского населения.
  • Это Дагестан (481,6 тыс. коров), Башкортостан (393 тыс.), Татарстан (339,8 тыс.), Калмыкия (310,5 тыс.) и Алтайский край (306,4 тыс.).
  • К концу марта, пишет milknews, поголовье коров в России было 8,01 млн, что на 0,3% больше того же периода-2019. Темп численности поголовья везде балансирует около нуля. Исключение – ИП: +4,6%. Видимо, это бывшие ООО и КФХ, перерегистрировавшиеся для упрощения отчетности и снижения налоговых издержек.

Таблицу рейтинга можно посмотреть по ссылке.

КОРОТКО

  • До 2025 года Минсельхоз хочет вернуть в оборот 4 млн га сельхозземель.
  • Два инвестора хотят вложить 17 млрд руб. в липецкие теплицы.
  • McDonalds договорился о поставках картофеля из Северной Осетии.
  • Coca-Cola открыла под Новосибирском новый завод розлива напитков.
  • У ведущего ритейлора страны на 40% выросли онлайн-продажи.
  • Россия может лишиться классического пива, которого у нас и так немного…
  • …а также импортной текилы. За нее будет особенно обидно.
  • Татарстан выдал первый миллиард рублей на сельскую ипотеку.
  • 3 млн га сельхозземли в ДФО не используется, или даже не стоит на кадастровом учете.
  • В Тульской области решили выращивать оленей.

Будьте в тренде!
Ваш Agrotrend.ru

P.S.

Если у вас есть полчаса свободного времени, то можете полистать рейтинг топ500 самых перспективных мировых компаний фудтеха. Среди них есть и наши. Например, iFarm, строящая в столице вертикальные фермы (363-я позиция). Для просмотра потребуется регистрация.

Recent Posts

Китай расширил список одобренных ГМ-сортов сельхозкультур

В фокусе: пшеница, рис, кукуруза, соя и хлопок

21 час назад

Ореховая скорлупа сможет заменить пластик и кожу

Учёные ЕС создают биоразлагаемые материалы из ореховых отходов

2 дня назад

В России создали модель для планирования хмелеводства

Разработка помогает прогнозировать урожай и прибыль на годы вперед

3 дня назад

Российский рынок соевого масла: итоги 2024 года

Производство может стать рекордным

4 дня назад

10 новостей года: рейтинги, сельская ипотека и экспорт

Представляем самое популярное за уходящий 2024 год

5 дней назад

Крупный зернотрейдер может лишиться активов

Генпрокуратура намерена взыскать 100% зернотрейдера «Родные поля» в доход государства, Россия достигла рекорда в производстве…

6 дней назад