Что стало драйвером роста цен на продукты

Какие фрукты разогнали инфляцию, какой алкоголь доставит “Почта России” и что добавляют в растительные “креветки”
Рассылка новостей 7 октября 2021 года

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

ГЛАВНОЕ

В мире продолжает дорожать продовольствие

  • Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO) отмечает рост цен на продукты в мире в сентябре. Среди причин – ограниченное предложение, высокий спрос на пшеницу и пальмовое масло.
  • Индекс цен FAO вырос на 1,2% к августу и на 32,8% – к сентябрю-2020.
  • Цены на пшеницу в мире за последний месяц выросли, по оценке организации, на почти 4%. А по отношению к прошлому году – на 41%. Их подстегивает нехватка экспортного предложения при высоком спросе.
  • В ближайшие недели пшеница остается в фокусе, считают в FAO. Мировые цены на рис тоже выросли, фундаментальные причины – те же.
  • Мировые цены на пальмовое масло в сентябре достигли десятилетнего пика. Причины – высокий спрос на продукт во всем мире и нехватка рабочих в Малайзии (один из двух топ-производителей наряду с Индонезией). Также подорожало рапсовое масло, а соевое и подсолнечное – подешевели.
  • А что с ценами на мясо и сахар? Читайте по этой ссылке

#Выводы

Эксперты в числе основных причин глобального подорожания продуктов считают пандемию и нарушение логистических цепочек. Хотя во многих странах локдауны отменили, последствия в виде продовольственной инфляции есть, и еще будут.

ТЕМЫ ДНЯ

Новые лидеры продовольственной инфляции

Росстат опубликовал список самых подорожавших продуктов за сентябрь. Базовая инфляция в экономике России (без топлива и плодоовощной инфляции) достигла за прошлый месяц 7,6%. Если в середине сентября ее основными драйверами стали огурцы и помидоры, то по итогам месяца к ним добавилось еще несколько продуктов. Топ лидеров роста цен среди овощей и фруктов можно посмотреть тут.

«Креветки» из «коньяка» от глобальной корпорации

  • Nestle хочет обогнать конкурентов на рынке растительных аналогов «яиц» и «креветок». Компания представила продукты для веганов на нескольких рынках Европы под брендом Garden Gourmet. «Яйца» будут представлять собой жидкую субстанцию на основе соевого протеина с жирными кислотами омега-3.
  • «Креветки» производят из морских водорослей, гороха и азиатского растения, которое называется «коньяк». Какие другие инновационные продукты выпускает компания – читайте по ссылке.   

Когда «Почта России» начнет доставлять алкоголь

Минфин утвердил даты проведения эксперимента по продаже алкоголя через «Почту России» – с 31 марта 2022 года и до конца 2024 года. Через сайт госкомпании можно будет купить вина, включая крепленые и игристые. Важно, чтобы напиток был произведен на территории страны. Читайте здесь, где можно будет приобрести вино от “Почты России”. 

КОРОТКО

  • Растут экспортные цены на причерноморскую кукурузу, отмечает Refinitiv Agriculture. Причины – замедление темпов уборки урожая и затраты на транспортировку.
  • В Башкирии наращивают выпуск молочных смесей. «Мелеузовский молочноконсервный комбинат» (МКК) инвестирует в производство 1,5 млрд руб., пишет РБК. Мощность производства достигнет 8,5 тыс. тонн сухого цельного молока для детского питания, 1 тыс. тонн сухого обезжиренного молока, а также 1,3 тыс. тонн сливочного масла в год.
  • Египет на тендере купил пшеницу из России и Украины: 180 тыс. т российской и 60 тыс. т – украинской. Поставки предполагаются с 11 по 20 ноября.
  • Возможны перебои с выпуском сока в России из-за строгих требований Россельхознадзора к импортируемым – в основном из Китая – замороженным фруктам и яблочному концентрату. Об этом узнал “Коммерсантъ” из письма в службу от Союза производителей соков, воды и напитков. 
  •  В Липецкой области из-за засухи резко сократится урожай – на 30%. В регионе соберут не больше 3 млн т зерна, сообщает ТАСС со ссылкой на начальника регионального управления сельского хозяйства Олега Долгих.
  • 23 региона России готовы дать землю в аренду Узбекистану, узнал РБК. Ранее страна объявляла о планах арендовать около 1 млн га земли для собственных нужд.
  • НМЖК расширит экспорт продукции в Среднюю Азию, сообщает “Агроэкспорт”. В первом квартале поставки уже выросли почти на 50% до 10 млрд руб.
  • С начала июля и по конец сентября экспорт зерна из России снизился на 23% – до почти 11 млн т, передает ТАСС со ссылкой на материалы Минсельхоза. Пшеницы вывезли 9,4 млн т. 
  • Земли для выращивания винограда  выделят в особую категорию, говорится на сайте Росреестра. Сейчас они отнесены к категории “садоводство”.
  • Элитный картофель теперь можно выращивать без грунта. Такое решение разработали ученые из уральского технопарка “Университетский”, пишет “Российская газета”.
  • Минсельхоз ждет роста производства овощей открытого грунта на 25% – до 6,8 млн т к 2025 году. Это данные ТАСС, ссылающегося на выступление замдиректора депрастениеводства Минсельхоза Артема Коровина. Производство картофеля, по его расчетам, увеличится на 12% – до 7,6 млн т.
  • Минпромторг усилит контроль за онлайн-торговлей, заявил глава министерства Денис Мантуров. Сейчас несколько топ-игроков – Wildberries, Ozon, AliExpress и “Яндекс.Маркет” – уже делят треть рынка, но это предел, дал понять министр. Но о квотировании электронной торговли речи не идет, заверил он .

Будьте в тренде!

Ваш Agrotrend.ru