Фото: pixabay.com
ГЛАВНОЕ
Минсельхоз пересмотрел июньский прогноз урожая-2020. Зерна соберут 125+ млн тонн, пшеницы – минимум 82 млн тонн
Такой прогноз озвучил сегодня министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев на «правительственном часе» в Госдуме. Сейчас обмолочено 90% посевных площадей, с них собрали 122,5 млн т зерна, осталось убрать 5,6 млн га, доложил глава агроведомства.
Главное в пяти пунктах, что рассказал министр:
Часть отраслевых аналитиков тоже поменяли свои прогнозы. Например, Российский зерновой союз (РЗС) ожидает урожая на уровне 132-133 млн т.
Эксперты несколько раз корректировали свои прогнозы в ходе уборочной кампании. Последние цифры такие. Международный совет по зерну (IGC) предполагает, что российский урожай-2020 составит до 123,6 млн т. Цифра ниже, чем у Минсельхоза, но IGC по политическим причинам не учитывает Крым. На прошлой неделе «Русагротранс» добавил к своему прогнозу валового сбора 0,5 млн т, проиндексировав его до 129,9 млн т, в том числе пшеницы — 82,8 млн т. ИКАР ожидает урожая зерна примерно в 130 млн т, включая 82,8 млн т пшеницы.
ВЫВОДЫ
В предыдущем прогнозе, озвученном министром 17 июня, Минсельхоз ожидал урожая зерна в 122,5 млн т, пшеницы – 75 млн т. Этот прогноз не менялся до сегодняшнего дня, то есть три с половиной месяца и в самой активной фазе сезона. И ровно до того момента, пока не были собраны те 122,5 млн т, которые министерство анонсировало в июне.
ТЕМЫ ДНЯ
Экспорт зерна в сентябре близок к рекорду
Аналитики «Русагротранса» ждут, что по итогам сентября Россия поставит на внешние рынки 5,95 млн тонн зерновых, в том числе пшеницы ≈5,3 млн т. Об этом рассказал Agrotrend.ru руководитель аналитического центра компании Игорь Павенский. Сентябрь станет рекордным по отношению к августу, когда, по оценке «Русагротранса», было вывезено 5,7 млн т зерна (включая 4,9 млн т пшеницы). И в августе, и в сентябре были экспортированы весьма значительные объемы, отмечает Павенский. По оценке эксперта, в октябре вывоз зерна к сентябрю обычно падает – так будет и на этот раз. Сокращение происходит из-за снижения запасов в ближайших к экспортной инфраструктуре регионах. Оттуда зерно быстро вывозят автотранспортом на рейд и по «малой воде» (из небольших портов и малотоннажными судами). Это Ростовская, Волгоградская области и Краснодарский край. С октября в экспортную логистику включатся более отдаленные регионы.
Тот-20 регионов по выпуску сливочного масла
20 регионов России производят почти 70% сливочного масла в стране. Большинство из них за первые семь месяцев 2020 года увеличили выпуск, подсчитал Milknews. Многие – весьма значительно: на 20% и больше.
ТОП-5 производителей масла
В целом по стране производство сливочного масла, маргаринов и спредов прибавилось на 4,4%, увеличившись до 497,2 тыс. т год к году. В том числе сливочного масла сделали больше на 13,2% (170,4 тыс. т), спредов – на 9% (87,6 тыс. т). А вот производство маргаринов упало на 2,5% до 239,2 тыс. т.
В США падают темпы сбора урожая сои
Уборка соевых бобов в США, которая до этого продвигалась достаточно быстро, начала замедляться из-за ливней и холодного фронта в ключевом регионе для этой культуры. Для сбора урожая нужна сухая погода. Пока что собрано 20% урожая. Обычно на этот период бывает около 15%. Темп пока не нарушен, но качество урожая оказалось ниже, следует из данных Иностранной службы Минсельхоза США (FAS USDA).
КОРОТКО
Будьте в тренде!
Ваш Agrotrend.ru
Ассоциация «Народный фермер» предлагает ввести 15% пошлину на экспорт
Рентабельность производства овощей в теплицах сократилась вдвое, США готовятся выращивать ГМО-свиней невосприимчивых к вирусу РРСС,…
Сделка на $34 млрд под угрозой из-за позиции Пекина
Стоимость сделки оценивается в 320-500 млн рублей
Технология позволит выращивать свиней устойчивых к РРСС
Привлекательные для инвестиций направления агробизнеса, апрельский индекс цен ФАО, Китай намерен сократить использование соевого шрота…