Фото: pixabay.com
В Черноземье плохо с озимыми. Засуха и нехватка влаги угрожают урожаю-2021
Из-за засухи и нехватки влаги в почвах озимые не взошли в южных территориях Черноземья либо всходы очень недружные, и плохо развиваются. Это может привести к серьезному снижению потенциала урожая сезона-2021 и убыткам аграриев.
Засуха влияет на посевы озимых не только в Черноземье, но и на юге. Аналитический центр «СовЭкон» уже предупреждал, что из-за нее могут пострадать 10-15% озимых. На середину октября озимые в стране были посеяны на 16,6 млн га (86,7% от плана).
ВЫВОДЫ
Уже многие регионы заявили о проблемах с засухой и возможных потерях озимых. Тенденция очень тревожная, так как озимые – основа валовых сборов зерновых в России. Слабые озимые – слабый урожай. Пересев зерновых весной, конечно, смикширует потери площадей и урожайности осенью и зимой, но полностью не компенсирует провал по озимым.
Во время COVID-локдауна упали продажи хлеба
С начала локдауна выросли продажи муки и дрожжей, но уменьшились – хлеба. Такие данные приводит GfK, презентация которой есть у РБК. По данным компании, в апреле продажи готового хлеба в рознице упали на 5% год к году. Муки тогда же купили на 8% больше, дрожжей – на 12%. Аналитики компании делают вывод: население начало чаще выпекать хлеб дома, тем более что продажи хлебопечек тоже растут. GfK подсчитывает изменения по своей панели потребительского поведения. В ней отмечают свои траты 20+ тыс. российских домохозяйств. Возможно, люди полагали, что, готовя хлеб дома, они экономят. Кроме того, они реже ходили в магазины из-за страха заболеть коронавирусом. А из муки они могли готовить не только хлеб, но и другие изделия. Похожая ситуация была в кризис 2014 года. Тогда тоже падал спрос на готовый хлеб, а продажи ингредиентов для выпечки росли. Но и после локдауна тренд сохранился. Хлеба продолжили приобретать на 3% меньше год к году, а муки – на 9% больше (в среднем по 3,5 кг в месяц), дрожжей – на 19% больше (по 74 г). Хлебопечки начали активно скупать еще в марте, в апреле рост достиг 78%, в мае – 73%. Ими продолжали интересоваться и летом. Значительный спрос на хлебопечки – на 310% — отмечал у себя и интернет-маркетплейс Ozon; пик был в апреле и мае.
Производство мяса выросло на 11,6%
Россия за январь-сентябрь заметно увеличила производство мяса, сообщает Росстат. Оно выросло в этот период на 11,6% (2,2 млн т), выпуск мясных консервов стал больше на 14,1% (566 млн условных банок), мясных полуфабрикатов – на 8,5% (2,9 млн т), колбасных изделий – на 3,4% (1,8 млн т).
Турция в 46 раз увеличила закупки подсолнечника
Страна вышла на первое место по импорту подсолнечника и соевого шрота российского происхождения. Со старта сезона (сентябрь – начало октября) его поставки в Турцию достигли 22,2 тыс. т, сообщает «Центр Агроаналитики» при Минсельхозе. Эта страна за начало осени также серьезно увеличила закупки у России подсолнечного шрота: +63,3%, до 16,5 тыс. т. Еще турки купили у нас 3 тыс. т сои. В прошлом году в этот же период таких поставок не было, отмечает центр.
Alphabet сделал роботов для АПК
Дивизион прорывных проектов компании Alphabet, которая владеет Google, создала робота в помощь аграриям. Разработка – часть проекта Mineral компании. Как пишет The Bell, это беспилотный «электожук» (buggy). Он похож на тележку, курсирует по полям, мониторит состояние и развитие растений и собирает аналитику больших данных с точностью до одной ягоды, колоса или плода. Робот двигается по междурядью или технологической колее поля, определяя GPS-координаты каждого растения, и агрегирует данные о нем – в том числе о высоте, размере плодов (листьев и т.д.), анализирует погоду и состояние почвы там, где оно растет. Разработчики возлагают на новинку большие надежды. По их мнению, buggy поможет вводить в сельхозоборот новые агрокультуры, экономить и более рационально распределять агрохимикаты, удобрения, воду и другие ресурсы.
Свино- и птицеводы готовы к новому росту цен на зерно
Падение рубля стало причиной роста затрат на корма, при этом на рынке field crops началось настоящее ценовое ралли даже несмотря на большой урожай. С конца 2020-го и в следующем году на зерновом рынке возникнет совсем другая ситуация с экономикой животноводства, чем была до девальвации, ожидает Национальный союз свиноводов. При этом и оптовые цены на свинину достигли минимума за последние пять лет. Но для падения цен на зерно пока что нет оснований – наоборот, они продолжают укрепляться, и могут пробить отметку в $250/т пшеницы. В итоге себестоимость производства мяса стремительно растет, и продолжит расти дальше.
Будьте в тренде!
Ваш Agrotrend.ru
Rabobank рассказал о тенденциях на глобальном рынке мяса птицы, подробности обвинения, предъявленного основателю «Русагро», Масложировой…
Цель — поддержать внутреннюю переработку
Факторы риска — геополитика и грипп птиц
Размер ущерба по делу оценивается в 30 млрд рублей
Минсельхоз не видит оснований для индексации цен на минудобрения, Путин подписал закон о переводе сельхозземель…
В ведомстве опасаются увеличения себестоимости сельхозпроизводства