Топ-5 новостей недели: 15-21 февраля

Рынок зерна «опошлился», у Билла Гейтса нашли колхозы, зерновой клин сократится на 4%

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

1.  Вступила в силу пошлина на экспорт пшеницы

15 февраля вступили в силу новые регулятивные ограничения: квота на вывоз зерна за рубеж и пошлина на экспорт пшеницы в размере 25 евро/т. Квота будет действовать до конца маркетингового сезона и составит 17,5 млн т. При поставке сверх квоты нужно будет заплатить 50% таможенной стоимости товара, но не меньше 100 евро/т.

Читать дальше

2.  Оказывается, Билл Гейтс – крупный латифундист. Чем и где он владеет?

Основатель Microsoft Билл Гейтс и его супруга Мелинда владеют наибольшим объемом земель сельхозназначения в США, пишет Аgfundernews. Это 242 тыс. акров – часть еще большего портфолио в 269 тыс. акров. По местным меркам, гигантские угодья. То, что у семьи Гейтсов такой земельный банк, оказалось для американских фермеров полным сюрпризом.

Читать дальше

3.  Скоро опять подорожают яйца и мясо птицы. Почему?

Розничные сети пересмотрят цены на яйца и мясо птицы. Об этом узнали «Известия» у источников на рынке. А ретейлеры сообщили Минпромторгу о том, что производители настаивают на увеличении отпускной цены этих товаров до 10%.

Читать дальше

4.  Еда в России рекордно растет в цене. Темпы – самые большие за 5 лет

Еда в России в январе подорожала на 7% в годовом отношении. Это рекорд за пять лет, обнаружила FinExpertiza. А по Росстат, стоимость продуктов в январе увеличилась на 7,57% в годовом выражении. Это заметно быстрее, чем было раньше: в 2020 году (и это при начале пандемии!) индекс потребительских цен вырос только на 3,4%.

Читать дальше

5.  Посевы зерновых в 2021 году сократятся на 4%. А что потом?

Прогнозируется уменьшение посевных площадей в этом году на 4%, сообщил гендиректор аналитической компании «ПроЗерно» Владимир Петриченко. В 2022 году он ожидает еще большего снижения посевов.

Читать дальше

Больше главных новостей агрорынка – на сайте Agrpotrend.ru