Вступила в силу пошлина на экспорт пшеницы

А президент накануне дал понять, что поддержка агроэкспорта больше не нужна

Важное для рынка зерна – 15 февраля вступили в силу новые регулятивные ограничения: квота на вывоз зерна за рубеж и пошлина на экспорт пшеницы в размере 25 евро/т. Квота будет действовать до конца маркетингового сезона и составит 17,5 млн т. При поставке сверх квоты нужно будет заплатить 50% таможенной стоимости товара, но не меньше 100 евро/т. Подробнее про квоту – в новостях рынка зерна на Agrotrend.ru.

  • Пошлина на пшеницу внутри тарифной квоты будет составлять 25 евро/т с 15 по 28 февраля. С 1 марта по 30 июня пошлина возрастет до 50 евро/т. В марте также вырастут пошлины и на другое зерно: на ячмень – с нуля до 10 евро/т, и на кукурузу – с нуля до 25 евро/т. Подробнее – в новостях рынка зерна.
  • Но уже с 2 июня в силу вступит постоянная «плавающая» пошлина на экспорт зерна. Пошлину будут взимать, если цены пшеницы на мировом рынке превысят $200/т. В этом случае придется заплатить разницу с цены превышения порога $200/т по ставке 70%. Для ячменя и кукурузы цифры «отсечения» другие – $185/т, но адвалорная ставка та же. Как сообщалось в новостях рынка зерна, еще недавно цены на пшеницу превысили $300/т.
  • Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) оценил потери сельхозпроизводителей от плавающей пошлины на экспорт зерна в $1,55 млрд. Это недополученная выручка фермеров от продажи зерна на экспорт, которую подсчитали на основе прогнозов урожая и средней цены.
  • Гендиректор ИКАР Дмитрий Рылько считает неправильным, что новая пошлина будет рассчитываться на базе черноморских контрактов FOB, но при этом она будет основой для всех географических базисов и для всех видов пшеницы. А в основу расчетом будут заложены контракты на 30 и меньше дней.
  • Ранее аналитический центр «СовЭкон» оценивал падение выручки сельхозпроизводителей от новых мер в  211-360 млрд руб./год. Из них 20% достанется государству в виде фискальных сборов, 80% составит упущенная выгода из-за падения цен на зерновые.
  • По оценке агентства «Национальные кредитные рейтинги» (НКР), из-за ограничений на поставки зерна за рубеж аграрии не заработают 30-50% прибыли по сравнению с текущим сезоном-2020/21. Подробнее об оценке агентства можно прочитать в новостях рынка зерна на Agrotrend.ru.
  • «Партия дела», в которую входят представители промышленности, агробизнеса, а возглавляет ее акционер «Ростсельмаша» Константин Бабкин, подсчитала ущерб аграриев от введения пошлин на зерно. Он, по данным партии, достигнет от 10 тыс. руб./га.
  • То, что «плавающая» пошлина будет постоянной, подтвердил в воскресенье президент России Владимир Путин. Более того, он фактически сказал, что субсидировать экспорт зерновых больше не нужно. «Если мы на мировом рынке занимаем определенную нишу и там растут цены, на то же зерно… при том мы продолжаем субсидировать экспорт! Ну хорошо, цены выросли. Но субсидировать-то зачем?» – сказал он.
  • Напомним, что на зерновые приходится более 50% общего экспорта продукции АПК из нашей страны – включая рыбу, которая к АПК по большому счету не относится.

Как сообщалось в новостях рынка зерна, одновременно с постоянной пошлиной власти намерены ввести механизм так называемого зернового «демпфера», в ходе которого средства, полученные от пошлин, будут возвращаться аграриям в виде субсидий.