В США может не хватить сои: дайджест новостей агрорынка за 24 февраля

Устойчивая динамика производства мясных консервов; в Германии уничтожают пиво и другие новости агрорынка за день

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

  • Производство мясных консервов в прошлом году выросло на 10%, до 736,3 млн условных банок, подсчитали в Россельхозбанке. Такими же темпами растет и потребление – около 5 банок на человека. Такой ежегодный темп роста аналитики отмечают с 2015 года. Как сообщал Agrotrend.ru в новостях агробизнеса, мясные консервы – в топе по динамике производства основных товаров АПК.
  • Госкомпания Саудовской Аравии SAGO, которая занимается закупками зерна, завезет 355 тыс. т пшеницы от своих иностранных активов в Австралии, Канаде и Украине, узнал Reuters. Зерно доставят с мая до декабря этого года. Средняя цена – $330/т. Саудовская вышла в лидеры среди покупателей зерна из России. Подробнее – в новостях агрорынка.
  • Госсовет по зерну Турции на тендере купил 5 тыс. т подсолнечного масла из 25 тыс. т, пишет Reuters. Цена составила $1394/т C&F Текирдаг. Это был самый дешевый вариант. Остальные сочли завышенными.
  • В Архангельской области построят животноводческий комплекс на 8 тыс. коров, включая 3,2 тыс. – дойных, сообщают власти региона. Комплекс будет включать 9 ферм и 2 доильно-молочных блока. Мощности дочтигнут 90 т молока в сутки.
  • В Германии из-за коронавируса ликвидируют миллионы литров пива, срок годности которого закончился, сообщает «Прайм». Заводам и оптовым компаниям угрожает банкротство. Из-за локдауна предприятия не смогли продать свою продукцию.
  • У экспорта сельхозпродукции из США большой потенциал, не считая основных импортеров, считают в Минсельхозе США (USDA). Эту оценку приводят S&P GlobalPlatts. Как сообщал Agrotrend.ru в новостях агрорынка, гигантские объемы агропродукции из США закупает Китай. Сейчас около 40% приходится на страны, которых нет в числе 6-ти основных покупателей.
  • В Мэрилэнде предлагают легализацию каннабиса в рекреационных целях, пишет АР. В штате полагают, что этот шаг будет способствовать социальному равенству и расовой справедливости. Подробнее о рынке легального каннабиса в США – в новостях агрорынка.
  • «Эссен продашн» нарастила экспорт на 32%, до 4,7 млрд руб. с НДС. Такие данные приводит Центр агроаналитики при Минсельхозе. В натуральном выражении рост составил почти 20%. Такая динамика была достигнута благодаря увеличению географии поставок.
  • США могут столкнуться с рекордной нехваткой соевых бобов позже в этом году, пишет Reuters. Даже прогнозируемый рекордный урожай сои может не исправить ситуацию к середине 2022 года. Как сообщалось в новостях агрорынка, из-за высокого спроса со стороны Китая фермеры намерены увеличивать посевные площади под соей.
  • Кот-д’Ивуар запустит в марте товарную биржу по торговле commodities, пишет Reuters. Там будут торговать орехами кэшью, кукурузой и пальмовым маслом. Пока что торговля этими товарами идет путем переговоров между продавцами и покупателями.
  • В Белоруссии зафиксировали цены на соцтовары, сообщает «Прайм». В том числе, на хлеб, крупы, мясо, колбасу, «молочку». С марта повышать цены можно будет не выше, чем на 0,2% в месяц.

Другие главные новости агрорынка за 24 февраля можно почитать здесь и здесь.

Все новости Agrotrend.ru читайте по этой ссылке