С 1 марта удвоена экспортная пошлина на пшеницу

Эксперт ожидает серьезного снижения внутренних закупочных цен на зерновые

В новостях рынка зерна в России – с сегодняшнего дня действует новая ставка пошлины на вывоз пшеницы за рубеж. С 1 марта по 30 июня пошлина возрастает вдвое, до 50 евро/т. В середине марта правительство также введет экспортные пошлины на другое зерно, которое ими сейчас не облагается: на ячмень – до 10 евро/т, на кукурузу – до 25 евро/т. Подробнее – в новостях зернового рынка.

  • Ранее, 15 февраля, вступили в силу новые регулятивные ограничения: квота на вывоз зерна за рубеж и пошлина на экспорт пшеницы в размере 25 евро/т. Количественная квота – 17,5 млн т – действует параллельно с пошлиной до конца маркетингового сезона (30 июня). Поставка пшеницы за рубеж сверх квоты фактически под запретом: за такую торговую операцию нужно заплатить 50% таможенной стоимости товара, но не менее 100 евро/т. Подробнее про квоту – в новостях рынка зерна на Agrotrend.ru.
  • Проиндексированная с сегодняшнего дня пошлина на пшеницу – как и квота, временная мера. С 2 июня в силу вступит постоянная «плавающая» пошлина. Ее будут взимать, если цена пшеницы на мировом рынке превысит $200/т на условиях FOB Новороссийск. В этом случае придется заплатить разницу с цены превышения порога $200/т по ставке 70%. Для ячменя и кукурузы цифры «отсечения» другие – $185/т, но адвалорная ставка та же.
  • Новые пошлины уже давно учтены в закупочных ценах трейдеров, прокомментировал Agrotrend.ru предправления Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин. Он советует аграриям быстрее продать урожай этого сезона, так как дальше закупочные цены пойдут вниз. «С введением плавающей пошлины риски экспортеров возрастают, что найдет отражение в закупочных ценах», – говорит он.
  • По мнению Зернина, финансово слабые, не имеющие собственной логистической инфраструктуры компании будут и далее покидать рынок вследствие введения новых регулятивных госмер. Он ожидает, что экспорт зерна будет консолидироваться вокруг финансово устойчивых игроков. Как сообщалось ранее в новостях рынка, в 2020 году половина трейдеров уже прекратила операционную деятельность.
  • «Наши конкуренты на мировом рынке – это глобальные компании с собственной инфраструктурой и неограниченным доступом к капиталу, – настаивает Зернин, возглавляемый которым союз объединяет крупнейших трейдеров, оперирующих зерном российского происхождения. – Чтобы сохранить лидирующие позиции на мировом рынке, нам [сейчас] нужно думать, как конкурировать с ними, а не “толкаться в песочнице” с мелкими, финансово неустойчивыми компаниями, главным конкурентным преимуществом которых зачастую являются приемы из «серого» сектора бизнеса.
  • По его мнению, у России есть шанс не потерять свою роль крупнейшего продавца пшеницы на мировой рынок. Главное, говорит Зернин, – «навести порядок» на внутреннем рынке, то есть избавиться от неэффективных звеньев логистической цепочки. Он уверен, что для этого не нужно каких-то специальных мер: «Высокая рыночная конкуренция сама все сделает».

Как сообщалось в новостях рынка зерна, с начала февраля экспортные цены на российскую пшеницу заметно снизились.