Важное в новостях агрорынка – спрос на курятину в России сейчас на 15% превышает предложение. Об этом пишет сайт VTimes. Главных причин две:
- разрастание пандемии гриппа птиц на юге страны, из-за которой в России началось падение производства мяса бройлера,
- и ограничение поставок инкубационного яйца из Нидерландов, от которых российское птицеводство критически зависит.
- В январе-2021 выпуск и продажа мяса птицы снизились на 6,4% год к году – до 478,1 тыс. т. Такие данные приводит Росптицесоюз. По оценке топ-менеджера крупного производителя птицы, по итогам февраля падение может ускориться до 8-9%.
- На начало марта участникам рынка не хватает уже 12-15% объемов для реализации, если считать в куриных тушках, делится сотрудник еще одной птицеводческой компании. По словам собеседников VTimes, товарных запасов у птицеводов почти не осталось.
- Угроза текущего товарного дефицита мяса птицы дополняется риск-фактором закрепления этого тренда в дальнейшем. С 3 ноября прошлого года запрещен ввоз всей продукции птицеводства из Нидерландов – в том числе, куриных яиц. Причиной наложенного Россельхознадзором запрета стало распространение гриппа птиц в этой стране с интенсивным птицеводством.
- Это крайне болезненная для российского рынка мера. Голландия поставляла России 80% всего импортного инкубационного яйца. Россельхознадзор объясняет, что изучает материалы нидерландских коллег и, если служба обнаружит в стране благополучные по гриппу птиц регионы, то сможет разрешить поставки хотя бы оттуда. Тем не менее, ограничения пока не сняты.
- В целом по стране не меньше 20% мяса птицы производится от стада, выращенного из привозных инкубационных яиц. В отдельных регионах – до 50%. Как подсчитывают участники рынка, эмбарго на 80% импорта потенциально ведет к падению выпуска мяса на 16% в годовом выражении. Какую-то долю яиц можно компенсировать внутренним производством, но в ближайшее время общей картины это не изменит.
- Проблема не только в запрете Россельхознадзора. В ЕС тоже распространяется грипп птиц, и там недостаточно инкубационных яиц иногда даже для внутренних нужд. К тому же Китай начал активно наращивать свой птицеводческий бизнес, так как все еще не восстановил полностью поголовье свиней после эпидемии африканской чумы (АЧС). Это крупнейший мировой потребитель, и он оттягивает на себя большие объемы инкубационного яйца.
- В результате с осени прошлого года импортные инкубационные яйца подорожали в два раза – с 21-22 евроцентов в сентябре до 50 евроцентов сейчас. Средняя по рынку цена – 38-40 евроцентов, сказали VTimes два производителя мяса птицы.
- В настоящее время Россия везет инкубационное яйцо из Турции и районов стран ЕС – Германии, Чехии, Франции, Венгрии и Словакии, – где нет гриппа птиц.
- Птичий грипп заставляет ликвидировать уже выращенную товарную птицу, заболевшую им. А главное – родительское стадо, нужное для ее размножения.
- Ветеринарные риски сочетаются для птицеводства с многомесячным ростом цен на корма (до 75% себестоимости товарных яиц и мяса). С прошлого года птицеводы несколько раз обращались в правительство за дополнительной поддержкой, поскольку себестоимость мяса из-за роста цен на корма, пандемии COVID и девальвации выросла на десятки процентов. Как сообщал Agrotrend.ru в новостях агрорынка, заметно выросли на пшеницу, от которой зависят цены на корма в первую очередь: зерновая основа составляет в среднем 55% комбикормов.
- Подорожали другие составляющие – масла, витамины, лекарства (от 50% до 400% за 2020 год). Одни только топливо и зарплаты остались примерно на прежнем уровне, сетуют птицеводы. При этом цены на мясо в рознице выросли всего на несколько процентов, отмечают производители.
- По их оценке, пошлины на экспорт зерна должны повлиять на стоимость кормов. Подробнее о пошлинах – в новостях агрорынка. Но птицеводы ожидают, что на себестоимости производства подешевевшее зерно отразится только в апреле. 2 марта Минсельхоз пообещал птицеводам 4 новых меры поддержки, включая новые субсидии и помощь в замещении импорта инкубационных яиц. Но и они только внесены в правительство и, если будут приняты, заработают не сразу.
- Все эти тренды влияют на цену куриного мяса, делая затруднительной для птицеводов выполнение поставленной Владимиром Путиным политической задачи – сдержать цены на продукты. Сейчас она достаточно высока – в центральных регионах 139-142 руб./кг за охлажденную тушку бройлера. Иногда даже выше – до 145 руб./кг. И это цена не на полке, а у производителя: то есть без учета доставки и маржи розничного ретейла.
- Но конечные клиенты чаще выбирают не тушку, а разделанную птицу, которая еще дороже. Как сообщалось в новостях агрорынка, в ответ на рост себестоимости товары продолжат дорожать. Сами производители в обмен на поддержку Минсельхоза обещают стабилизацию цены. Но речь на совещаниях идет о «сдерживании» отпускных цен, а не об остановке их роста. То есть и сами птицеводы косвенно подтверждают, что мясо продолжит дорожать и дальше.
Сети говорят, что уже начались проблемы с поставками курятины, пишет Vtimes. Усугубляет положение то, что из-за снижения доходов люди переходят на бройлера с других видов мяса как на самый дешевый мясной белок, и спрос только растет. Подробнее об этом – в новостях агрорынка.