Дайджест за 30 марта: какие регионы готовятся к посевной

Разрешен ввоз томатов и перцев из Белоруссии, алтайские переработчики зерна стремятся в Среднюю Азию и другие новости агрорынка за день

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

  • Правительство организует контроль над ценами таким образом, чтобы не спровоцировать товарных перекосов для сетей и производителей, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков журналистам. По его оценке, это «филигранный процесс». Правительство занимается и мониторингом цен на продукты, напомнил он. Подробнее о госрегулировании цен – в новостях агрорынка.
  • Россельхознадзор разрешил ввоз томатов и перцев с 15 предприятий Белоруссии, сообщает служба. Это решение принято по итогам проверок, которые не выявили вирусы в продукции.
  • Алтайские переработчики зерна хотят выйти на рынки Центральной Азии, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на обращение Союза зернопереработчиков Алтая. Пока что для российских компаний транзит муки, крупы и комбикормов через Казахстан и Узбекистан стоит в три-шесть раз выше, чем для местных компаний.
  • В прошлом году качество российского зерна было одним из лучшим в истории, оценивает директор Центра оценки качества зерна Юлия Королева в интервью «Российской газете». Последние годы качество мягкой пшеницы улучшается. Пшеницы с протеином 12,5% получили около 50 млн в прошлом урожая. Как сообщалось в новостях агрорынка, урожай достиг 133,4 млн т.
  • Минэкономики Украины повысило прогноз экспорта зерна в том сезоне до 45,7 млн т с 45,4 млн т ранее, пишет Reuters. По планам экспорт будет включать 17,5 млн т пшеницы и 23,5 млн т кукурузы. В прошлом сезоне Украина вывезла 56,7 млн т зерна.
  • Украина экспортирует 5,52 млн т подсолнечного масла, ожидает Минэкономики страны. Об этом сообщает Reuters. Всего будет выпущено 5,92 млн т. Ранее министерство не публиковало таких данных. Россия, напротив, ограничивает экспорт подсолнечного масла. Больше – в новостях агрорынка.
  • Нижегородский масложировой комбинат (НМЖК) в прошлом году нарастил чистую прибыль по РСБУ на 14,7%, до 841 млн руб. Об этом сообщает «Интерфакс». Выручка увеличилась на 28,4%, до 32,88 млрд. В прошлом году комбинат произвел 122 тыс. т майонеза, что на 46% выше.
  • Cбербанк нарастил долю на 4% до 44% в группе Fortenova, которая работает в секторе АПК, агробизнесе и ретейле в Южной Европе, передает Reuters. Сделка прошла путем обмена акций группы в словенской розничной сети Mercator. Ранее Fortenova называлась Agrokor.
  • Саратовская область почти готова к посевной, сообщает Минсельхоз. Структура посевных площадей уже известна. Аграрии купили в 2 раза больше удобрений, чем в прошлом году – 86 тыс. т. Техника готова к посевной на 95%.
  • На Кузбассе в этом году посевные площади увеличат до 900 тыс. га, информирует Минсельхоз. Куплено 121,8 тыс. т семян, 18,4 тыс. т минеральных удобрений. Пока что в полях лежит снег.
  • В Тамбовской области идет подкормка озимых, передает Минсельхоз. Озимые заняли на 5% больше прошлого года – около 500 тыс. га. Из них около 90% под пшеницей. Большая часть посевов в хорошем и удовлетворительном состоянии.
  • Россельхознадзор будет отслеживать транзит санкционки, передает «Российская газета».  Служба теперь имеет доступ в информационную систему оператора пломбирования – «Центра развития цифровых платформ». В Службе будут видеть тип груза и месторасположение транспорта.

Главные новости агрорынка за 30 марта можно почитать здесь и здесь.

Все новости Agrotrend.ru читайте по этой ссылке