Новости

Дайджест за 30 марта: какие регионы готовятся к посевной

  • Правительство организует контроль над ценами таким образом, чтобы не спровоцировать товарных перекосов для сетей и производителей, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков журналистам. По его оценке, это «филигранный процесс». Правительство занимается и мониторингом цен на продукты, напомнил он. Подробнее о госрегулировании цен – в новостях агрорынка.
  • Россельхознадзор разрешил ввоз томатов и перцев с 15 предприятий Белоруссии, сообщает служба. Это решение принято по итогам проверок, которые не выявили вирусы в продукции.
  • Алтайские переработчики зерна хотят выйти на рынки Центральной Азии, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на обращение Союза зернопереработчиков Алтая. Пока что для российских компаний транзит муки, крупы и комбикормов через Казахстан и Узбекистан стоит в три-шесть раз выше, чем для местных компаний.
  • В прошлом году качество российского зерна было одним из лучшим в истории, оценивает директор Центра оценки качества зерна Юлия Королева в интервью «Российской газете». Последние годы качество мягкой пшеницы улучшается. Пшеницы с протеином 12,5% получили около 50 млн в прошлом урожая. Как сообщалось в новостях агрорынка, урожай достиг 133,4 млн т.
  • Минэкономики Украины повысило прогноз экспорта зерна в том сезоне до 45,7 млн т с 45,4 млн т ранее, пишет Reuters. По планам экспорт будет включать 17,5 млн т пшеницы и 23,5 млн т кукурузы. В прошлом сезоне Украина вывезла 56,7 млн т зерна.
  • Украина экспортирует 5,52 млн т подсолнечного масла, ожидает Минэкономики страны. Об этом сообщает Reuters. Всего будет выпущено 5,92 млн т. Ранее министерство не публиковало таких данных. Россия, напротив, ограничивает экспорт подсолнечного масла. Больше – в новостях агрорынка.
  • Нижегородский масложировой комбинат (НМЖК) в прошлом году нарастил чистую прибыль по РСБУ на 14,7%, до 841 млн руб. Об этом сообщает «Интерфакс». Выручка увеличилась на 28,4%, до 32,88 млрд. В прошлом году комбинат произвел 122 тыс. т майонеза, что на 46% выше.
  • Cбербанк нарастил долю на 4% до 44% в группе Fortenova, которая работает в секторе АПК, агробизнесе и ретейле в Южной Европе, передает Reuters. Сделка прошла путем обмена акций группы в словенской розничной сети Mercator. Ранее Fortenova называлась Agrokor.
  • Саратовская область почти готова к посевной, сообщает Минсельхоз. Структура посевных площадей уже известна. Аграрии купили в 2 раза больше удобрений, чем в прошлом году – 86 тыс. т. Техника готова к посевной на 95%.
  • На Кузбассе в этом году посевные площади увеличат до 900 тыс. га, информирует Минсельхоз. Куплено 121,8 тыс. т семян, 18,4 тыс. т минеральных удобрений. Пока что в полях лежит снег.
  • В Тамбовской области идет подкормка озимых, передает Минсельхоз. Озимые заняли на 5% больше прошлого года – около 500 тыс. га. Из них около 90% под пшеницей. Большая часть посевов в хорошем и удовлетворительном состоянии.
  • Россельхознадзор будет отслеживать транзит санкционки, передает «Российская газета».  Служба теперь имеет доступ в информационную систему оператора пломбирования – «Центра развития цифровых платформ». В Службе будут видеть тип груза и месторасположение транспорта.

Главные новости агрорынка за 30 марта можно почитать здесь и здесь.

Все новости Agrotrend.ru читайте по этой ссылке                           

Recent Posts

Сбербанк инициирует банкротство крупного производителя муки

ГК «Грейн холдинг» оказалась на грани банкротства, продажи сливочного масла упали на фоне подорожания, свежие…

10 часов назад

Производство сои в сезоне 2025/26 будет рекордным

Апрельские прогнозы Международного совета по зерну

10 часов назад

Спрос на сливочное масло упал на фоне роста цен

Продажи сократились почти на 15%

12 часов назад

Крупный производитель муки может обанкротиться

Сбербанк планирует обратиться в суд в отношении ГК «Грейн холдинг»

16 часов назад

Топ-10 регионов по экспорту продукции АПК

Экспортные результаты крупнейших агрорегионов по итогам 2024 года, потребление куриного мяса в Китае будет расти…

1 день назад

Экспорт мёда достиг исторического рекорда

В 2024 году поставки превысили 5 тыс. тонн

1 день назад