Новости

Потребление говядины в России откатилось на 10 лет назад

В новостях агробизнеса России – в прошлом году потребление говядины в России упало до 1,94 млн т. Это самый низкий уровень за 10 лет, пишет «Коммерсант»  (Ъ) со ссылкой на аналитику Россельхозбанка.

  • По оценке председателя Национальной мясной ассоциации Сергея Юшина, которую приводит Ъ, другими факторами стали переход персонала на «удаленку» с началом локдауна и неопределенность у потребителей относительно будущих доходов.  В итоге люди начали экономить, и перешли на более дешевые свинину и птицу.
  • Спрос на говядину, однако, падает уже два года, подчеркивает Россельхозбанк. Есть еще одна причина падения – снижение производства говядины в личных хозяйствах. Юшин уточняет, что потребление говядины падает как раз за счет мяса молочных пород, где мясо – побочный продукт, а не основной. Такая говядина до сих пор занимает под 80% внутреннего рынка.
  • А вот потребление говядины мясных пород, напротив, в последние семь лет увеличилось в пять раз – до 300 тыс. т. Премиальных отрубов стали покупать в 12 раз больше, или по 30 тыс. т/год. Экспорт говядины в прошлом году тоже подскочил на 103%, до 20 тыс. т. 45% купил Китай. Подробнее об агроэкспорте – в новостях агрорынка.
  • Схожие тренды отмечают торговые сети. Metro заметила падение спроса на дешевую говядину в течение нескольких лет. При этом продажи премиальной линейки Black Angus в прошлом году, напротив, стали на четверть выше.
  • Говядина превратится в премиальную разновидность мяса, думает президент консалтинговой компании Agrifood Strategies Альберт Давлеев. Молочное поголовье продолжит снижаться при одновременном росте надоев, тогда как доля мясных пород и далее будет увеличиваться. Но такая говядина не даст отскока потребления в силу своей ценовой премиальности.
  • Премиальный сегмент рынка пока не насыщен, указывает Юшин. По мере увеличения выпуска мяса этого сегмента, улучшения логистики, возможностей транспортировки в дальние регионы, усиления сектора HoReCa вырастет и потребление.
  • Благодаря последнему фактору рост потребления говядины в 2021 году может восстановиться, ожидает Россельхозбанк. По его прогнозу, в течение 10 лет потребление говядины может увеличиться на 100 тыс. т. То есть темп восстановления будет низким – всего по проценту в год.
  • Цены на свинину и птицу скоро опять начнут падать, считает Давлеев. Покупательская способность населения снижается. Так что маловероятно, что люди начнут приобретать говядину, которая стоит заметно дороже.

То, что определяющим фактором дальнейшего спроса на мясо КРС молочных пород станут доходы населения, подтверждает и Юшин. Тем более есть альтернатива – индейка, схожая с говядиной по питательной ценности (больше об альтернативных видах мяса – в новостях агрорынка). Впрочем, у нее тот же недостаток, что и у говядины: индейка стоит дороже бройлера и свинины. Не говоря уже о яйце; именно оно, а не мясо, для населения России самым дешевым белком.

Recent Posts

Жара угрожает урожаю пшеницы в Китае

Снижение сбора может спровоцировать рост импортных закупок

5 часов назад

В России снижается доступность минудобрений

Ассоциация «Народный фермер» предлагает ввести 15% пошлину на экспорт

1 день назад

Что происходит на рынке овощеводства

Рентабельность производства овощей в теплицах сократилась вдвое, США готовятся выращивать ГМО-свиней невосприимчивых к вирусу РРСС,…

2 дня назад

Слияние Bunge и Viterra замедляют разногласия КНР и США

Сделка на $34 млрд под угрозой из-за позиции Пекина

2 дня назад

ГК «Горкунов» может выкупить Агрокомплекс «Емельяновский»

Стоимость сделки оценивается в 320-500 млн рублей

2 дня назад

В США одобрили генное редактирование свиней

Технология позволит выращивать свиней устойчивых к РРСС

2 дня назад