Новости

Дайджест 7 апреля: ФАС проверяет рынки птицы, яиц и овощей

  • Куриное мясо в марте подорожало на 7,2%, в том числе окорочка – на 4,4%, а баранина – на 5%, подсчитал Росстат. Цены кулинарных изделий из птицы выросли на 2,4%, говядина за месяц подорожала – на 2,3%, свинину прибавила в цене 1,9%.
  • На эти цифры немедленно отреагировала антимонопольная служба. ФАС изучает причины подорожания мяса птицы, а заодно яиц и овощей, говорится в ее сообщении. ФАС, в частности, проведет внеплановые проверки на рынке мяса птицы и займется вопросами ценообразования на эту продукцию в рознице. Уже ведутся камеральные проверки производителей плодоовощных продуктов.
  • Продовольственную инфляцию марта обеспечили в основном куриное мясо и яйца. К таким выводам пришел Центр экономического прогнозирования Газпромбанка. Вклад двух этих категорий в общую «корзину» примерно из 100 продтоваров – 0,3 п.п. из 0,82 п.п.
  • Минсельхоз не прогнозирует резких скачков отпускных цен на продукты, пишет ТАСС со ссылкой на министерство, прокомментировавшее мартовские цифры Росстата. Оно оценивает положение как стабильное, и ждет снижения цен на мясо птицы и овощи. Этому помогут новые меры поддержки и – «по мере сбора урожая» – поступление сезонной продукции на рынок.
  • Египетская GASC купила 345 тыс. т пшеницы из России и Украины, сообщает Reuters. Агентство закрыло тендер с поставкой зерна в первую декаду августа. Из общего объема 290 тыс. т – российской пшеницы и 55 тыс. т – украинской. Наше зерно выиграло 5 лотов из 6.
  • Субсидии на масло и сахар помогут сохранить рентабельность производителям, полагает Минсельхоз. Так как получение субсидий напрямую связано с продажами в сети, эта система позволит обеспечить прозрачность поставок, пишет министерство на своем сайте. Сейчас процесс заключения договоров сетей с производителями почти завершен.
  • Для экспортной продукции разработают «сертификаты здоровья». Такой законопроект написал Минсельхоз и разместил на федпортале нормативных актов, сообщает «Парламентская газета». Сейчас многие страны запрашивают такие сертификаты, но в России нет законодательства о них. Проект закона вводит понятие «сертификата здоровья», ориентирующегося на требования страны-импортера. В зависимости от вида продукта документ смогут выдавать Роспотреб- или Россельхознадзор.
  • Мигранты из Средней Азии возвращаются в Россию. В ближайшее время могут приехать около миллиона человек, рассказали «Российской газете» в Федерации мигрантов. Уже в марте приехало на 55% больше мигрантов, чем в зимние месяцы. При этом все равно нет надежды, что дефицит рабочей силы будет устранен даже к концу года.
  • За март в мире случилось под 190 новых вспышек гриппа птиц. Об этом пишет «Ветеринария и жизнь». Такие данные страны предоставили Всемирной организации здравоохранения животных (МЭБ). Больше всего очагов в Швеции – 44, еще 23 – в Латвии, 22 – в Австрии, 17 – в Нидерландах. Именно в Нидерландах Россия закупает основной объем инкубационного яйца.
  • Южная Корея отменит пошлину на импорт кукурузы в течение 2021 года. Об этом сообщает портал «Зерно Он-лайн» со ссылкой на министерство финансов страны. Продовольственную кукурузу и некоторые другие зерновые можно будет завозить без пошлин. Сейчас пошлина на кукурузу достигает 3%.
  • На прошлой неделе российская пшеница подешевела на $14,до $238/т из-за низкого спроса. Такие данные «Русагротранса» приводит «Интерфакс». Но результаты последнего египетского тендера (см. выше) говорят о том, что в новом сезоне пшеница возвращает свою конкурентоспособность, полагают аналитики компании.

Главные новости агрорынка за 7 апреля можно почитать здесь и здесь.

Все новости Agrotrend.ru читайте по этой ссылке                 

Recent Posts

ИКАР сообщает о рекордном сборе сои в европейской России

В целом по стране он может превысить 9 млн тонн

15 часов назад

Покупки продуктов онлайн вдвое дороже обычных

Это следует из исследования банка «Русский стандарт»

19 часов назад

Китай установил квоты на импорт зерна

Объемы сохранятся на уровне 2025 года

22 часа назад

Россиянам не нравятся лабораторные продукты

60% не хотят их есть или склоняются к отказу

2 дня назад

БАДы и СЗР начнут проверять на маркетплейсах

Отдельный алгоритм будет для иностранных продавцов

2 дня назад

Сын губернатора Приморья купил крупный актив

Продавец – инвестор в АПК Сергей Бачин

2 дня назад