Новости

Дожди на юге не помогли озимым. Аналитики продолжают снижать прогнозы урожая

Дожди, прошедшие в последние дни в южных регионах, не смогли радикально улучшить состояние озимых, поэтому отраслевые аналитики продолжают снижать прогнозы урожая. Аналитический центр «Русагротранса» ухудшил оценку валового сбора зерна в 2020 году на 3,1 млн т до 124 млн т. Неделю назад аналитики предполагали уменьшить прогноз на 1,5-3 млн т. Оценка урожая пшеницы снижена на 3,2 млн т до 77,7 млн т, ячменя – на 0,2 млн т до 19,2 млн т, кукурузы – повышена на 0,3 млн т до 13,8 млн т.

Осадки опоздали

  • Прогноз урожая пшеницы и ячменя снижен для южных регионов в связи с повреждением озимых посевов и снижением потенциала урожайности из-за дефицита запасов влаги в почве и заморозков.
  • Прогноз сбора кукурузы повышен на фоне увеличения оценки площади сева из-за пересева части погибших озимых.
  • Дожди на юге прошли слишком поздно, чтобы озимые могли восстановить потенциал урожайности, и не везде осадков было достаточно. В ближайшие две недели в Краснодарском, Ставропольском краях и южной части Ростовской области осадки ожидаются ниже нормы.
  • Ситуация с развитием озимых в Центральном и Приволжском округах благоприятная, дожди существенно пополнили запасы влаги. Количество осадков на ближайшие две недели прогнозируется выше нормы.
  • Суммарно по Южному и Северо-Кавказскому округам прогноз сбора зерна снижен на 3,1 млн т до 42,8 млн т – это на 1,9 млн т меньше, чем в 2019 году.
  • В Центральном федеральном округе прогноз валового сбора зерна сохранен на уровне 31,5 млн т, что на 0,2 млн т выше, чем в 2019 году, и близко к рекордному 2017-му (31,9 млн т).
  • В Приволжье сбор может превысить прошлогодний на 4,2 млн т и составить 26,8 млн т (в 2017-м – 30,6 млн т).
  • В Сибири производство зерна прогнозируется на уровне прошлого года – 14,7 млн т.

Ситуация не критична

Несмотря на продолжительную засуху в ключевых зернопроизводящих регионах, валовой сбор зерна в этом году может составить 126,3 млн т, включая 81,2 млн т пшеницы, 20 млн т ячменя и 13,3 млн т кукурузы, прогнозирует аналитический центр «СовЭкон». Ранее он оценивал потенциал валового сбора зерна на уровне 129,8 млн т, в том числе 84,4 млн т пшеницы.

  • Сейчас ситуация не критична: осадки в конце апреля и в начале мая были благоприятными для посевов пшеницы, хотя определенный урон посевам в южных регионах страны все же был нанесен.
  • В Приволжском округе и в центральной части России ситуация более благоприятна, там урожайность пшеницы будет соответствовать или превышать среднегодовые показатели, что позволит компенсировать потери на юге, считают аналитики.
  • Состояние озимых зерновых в России лучше прошлогоднего, несмотря на неблагоприятные погодные условия в ряде регионов страны, считает научный руководитель Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд.
  • На юге в ряде регионов из-за недостаточных осадков зимой наблюдалась почвенная засуха, но довольно интенсивные дожди, прошедшие в последнее время, частично смогли компенсировать запасы влаги в почве.
  • В этом году урожай зерна будет не меньше среднего за последние пять лет, при этом сбор озимых окажется выше прошлогоднего, оценил Вильфанд, не называя конкретных цифр.

История прогнозов

  • Аналитическая компания «ПроЗерно» ранее понизила прогноз урожая зерна в этом году со 128 млн т до 123 млн т, в том числе пшеницы — с 79 млн т до 74 млн т. Корректировка связана с тем, что на юге часть озимых была повреждена заморозками, кроме того, сказалась засуха на Ставрополье.
  • Институт конъюнктуры аграрного рынка еще в апреле понизил прогноз со 126,7 млн т до 124 млн т, в том числе пшеницы – с 79,5 млн т до 77,2 млн т.
  • Российский зерновой союз прогнозирует урожай на уровне 124 млн т, включая 77 млн т пшеницы, хотя ранее оценивал потенциал валового сбора в 130 млн т и допускал, что при благоприятных погодных условиях урожай может побить исторический рекорд 2017 года.
  • Иностранная сельскохозяйственная служба Минсельхоза США (FAS USDA) прогнозирует, что производство пшеницы в России может стать вторым после рекорда 2017 года, когда было собрано 85 млн т. Оценка ведомства на этот год – 77 млн т. Сбор фуражного зерна (кукурузы, ржи, ячменя и др.) может составить 39,4 млн т (обе цифры – без учета Крыма, также аналитики не учитывают крупяные агрокультуры кроме овса).
  • Международный совет по зерну ранее снизил оценка урожая зерна в России на 1 млн т до 118,8 млн т без учета Крыма.
  • Минсельхоз России сохраняет прогноз, озвученный в конце января, – 125,3 млн т – и может пересмотреть его после завершения посевной кампании.

Выводы

Несмотря ни на что, в целом прогнозы урожая сейчас выглядят оптимистично – урожай может стать вторым после рекорда 2017 года. Однако ключевую роль будут играть погодные условия в следующие полтора месяца. Не стоит исключать, что при благоприятных погодных условиях даже на юге показатели урожайности еще могут сравняться с прошлогодними, а то и превысить их, в том числе благодаря пересеву погибших озимых, например, кукурузой. Но, с другой стороны, есть опасения, что лето будет засушливым, и тогда даже в благополучных сейчас регионах показатели производства станут снижаться. Кроме того, многие аграрии жалуются на сильные ветра, которые также вредят посевам, а на юге традиционно может добавиться ущерб от града.

Recent Posts

Аналитики пересматривают прогнозы по урожаю зерна

В Сибири и на Урале ожидается высокий урожай пшеницы, ГАП «Ресурс» вложился в турбизнес под…

13 минут назад

Nestlé придумала, как получить больше какао из плодов

Новая технология рассматривается как решение проблем отрасли

43 минуты назад

Прогнозы сбора пшеницы растут

СУТЬ Аналитический центр «СовЭкон» повысил прогноз урожая пшеницы в России в 2025 году с 85,2…

4 часа назад

ГАП «Ресурс» займётся агротуризмом

Компания намерена развивать площадку в Тамбовской области

7 часов назад

Экспорт кукурузы в Китай вырос втрое

Экспорт зерна в Китай: кукуруза растет, пшеница и ячмень падают, Минсельхоз подготовил новые требования к…

23 часа назад