Новости

Ученые повысили урожайность риса и картофеля на 50%

Модификация РНК позволит существенно повысить урожайность и уровень устойчивости к засухе у сельхозкультур, сообщает Agdaily со ссылкой на публикацию исследования в Nature Biotechnology.

  • Группа ученых из Чикагского, Пекинского и Гуйчжоуского университетов провели полевые тестирования риса и картофеля, которым был добавлен ген, кодирующий протеин FTO.
  • У обоих культур урожайность выросла на 50%.
  • И рис, и картофель лучше справлялись с засухой, показали повышенный уровень фотосинтеза и в целом выросли значительно сильнее.
  • Профессор Чикагского университета Чуан Хе, принимавший участие в исследовании, заявил, что перемена, произошедшая с растениями, очень значительна, несмотря на то, что произведенная с ними модификация достаточно проста.
  • Исследователи возлагают надежды на свой прорыв, в особенности перед угрозами климатических изменений и других факторов давления на мировое сельское хозяйство.
  • Протеин под названием FTO является первым известным протеином, способным стирать данные из РНК.
  • Ученые полагают, что FTO контролирует процесс m6A, являющийся ключевым в РНК.
  • Так, FTO, влияя на m6A, заглушает сигналы, которые передают растению информацию о том, что нужно замедлить, а затем прекратить рост.

Джон Т. Уилсон, профессор химии, биохимии и молекулярной биологии, также участвовавший в исследовании, рассказал, что эксперимент открывает возможности для преобразования растений в целях изменения всей мировой экосистемы.

Recent Posts

Нут: Россия — второй в мире поставщик и растёт дальше

Нутовый рынок: ключевые факты и направления развития, как растёт оборот розничной торговли продовольственными товарами, морковь…

4 часа назад

Рынок моркови: рекордное предложение и скачок цен

За три месяца оптовая стоимость выросла более чем вдвое

5 часов назад

Экспорт сушеного нута может вырасти в 1,5 раза

К 2030 году поставки достигнут 800 тыс. тонн

8 часов назад

Оборот продуктовой розницы вырастет на 53% к 2030 г.

Среди драйверов — омниканальность и готовая еда

12 часов назад

Что будет влиять на мировой рынок пшеницы в сезоне 2025/26

На глобальном рынке пшеницы ожидается избыток предложения, тенденции в производстве и потреблении гречневой крупы, Россия…

1 день назад

Экспорт маргарина вырос более чем на треть

В числе новых покупателей — Норвегия и Мексика

1 день назад