Новости

Цена свинины – на шестилетнем минимуме

В ЦФО – основном макрорегионе, где сосредоточено российское промышленное свиноводство – цена на свинину в живом весе за последнюю неделю мая была 100 руб./кг с НДС. Это почти столько же, как на последней неделе мая 2014 года. Тогда та же позиция стоила 112 руб./кг. Такие данные приводят Россельхозбанк (РСХБ) и Национальный союз свиноводов (НСС) в своем совместном исследовании.

  • Низкая цена на свинину – не просто случайный тренд одной неудачной недели: в январе-мае этого года живые свиньи стоили еще дешевле, 90 руб./кг (тоже с НДС).
  • Падение цен наблюдается не только в живом весе, которого в России перепроизводство. Та же тенденция с отрубами свинины – полутушами, лопаткой, окороком.
  • По данным «Ведомостей», за 6 лет производство выросло на 33% – до 3,9 млн тонн в убойном весе в 2019 году. Ключевая причина ослабления цен – насыщение рынка.
  • Эксперты Национального союза свиноводов ждут восстановления спроса на мясо после пандемии COVID-19. Поэтому строить ценовые прогнозы, опираясь только на текущий уровень цены, по их мнению, рано.
  • Драйверами восстановления спроса на мясо будут такие форматы продаж, как магазины у дома, мясные лавки, онлайн-торговля. А сектор HoReCa, сильно пострадавший во время самоизоляции граждан, никогда не был для производителей основным каналом продаж.
  • Еще один потенциальный драйвер поддержки рынка в глазах участников рынка – экспорт. Но он пока мал: в 2019 году страна поставила за рубеж 108 тыс. тонн свинины – меньше 3% производства. Вместе с тем, ее вывоз динамично растет – год назад он вырос на 27%.
  • А пока НСС предлагает другие меры стабилизации ситуации. Так, гендиректор союза Юрий Ковалев считает необходимым ввести мораторий на строительство объектов свиноводства в отдельных регионах.
  • Эксперты РСХБ со своей стороны указывают на две оставшихся точки роста инвестиционного финансирования отрасли. Это стоительство селекционно-генетических центров и производство мясных продуктов.
  • Новые мощности, по их мнению, есть смысл строить только в Сибири и на Дальнем Востоке, где не удовлетворен спрос на охлажденное мясо. Банк оценивает потенциал запуска таких проектов в этих регионах в 250 тыс. тонн свинины в год.
  • Производители свинины также видят выход из кризисного положения в развитии мясопереработки, а также в поисках новых источников производственной эффективности.

Ранее информация о падении цен на свинину появлялась в апреле, хотя в марте наблюдался рост. Уже тогда НСС прогнозировал удешевление мяса – в том числе из-за роста конкуренции на рынке.

Recent Posts

Аналитики пересматривают прогнозы по урожаю зерна

В Сибири и на Урале ожидается высокий урожай пшеницы, ГАП «Ресурс» вложился в турбизнес под…

10 минут назад

Nestlé придумала, как получить больше какао из плодов

Новая технология рассматривается как решение проблем отрасли

40 минут назад

Прогнозы сбора пшеницы растут

СУТЬ Аналитический центр «СовЭкон» повысил прогноз урожая пшеницы в России в 2025 году с 85,2…

4 часа назад

ГАП «Ресурс» займётся агротуризмом

Компания намерена развивать площадку в Тамбовской области

7 часов назад

Экспорт кукурузы в Китай вырос втрое

Экспорт зерна в Китай: кукуруза растет, пшеница и ячмень падают, Минсельхоз подготовил новые требования к…

23 часа назад