Новости

Власти Кубани ждут сокращения сбора зерна на треть

Из-за засухи в почве и аномальных заморозков Краснодарский край может потерять 30% урожая зерна и значительную часть – фруктов, рассказал в интервью «РИА Новости» замглавы администрации региона Андрей Коробка. В прошлом году на Кубани был собран рекордный урожай зерна – более 11 млн тонн. Регион является одним из ключевых экспортеров зерна.

  • Причины рисков для урожая – весенняя почвенная засуха и аномальные заморозки. Из-за них пострадала почти половина озимого клина. «Таких поздних и суровых возвратных заморозков не было несколько десятков лет», – расстроен Коробка.
  • На вчерашнем совещании у министра Патрушева Краснодарский край упоминался в числе четырех регионов, где погодные условия весной могли негативно отразиться на урожае. Повреждение посевов на Кубани охватило 54 тыс. га из-за почвенной засухи.
  • Локальные засушливые явления наблюдались в этом году в нескольких регионах России. Например, в Новосибирской области даже думают ввести ЧС.
  • Но даже урожай зерна на Кубани упадет не так сильно, как урожай фруктов. «По плодам потери будут определенно больше», – уверен Коробка. Прямой ущерб садоводческих предприятий из-за заморозков сейчас оценивается более чем в 200 млн руб. и, скорее всего, вырастет еще. А вот по урожаю винограда власти региона пока ориентируются на показатели прошлых лет.
  • Кубань и ранее была в числе зон риска для урожая из-за весенних заморозков. В некоторых южных регионах пострадало 40% фруктовых садов. Но сейчас уже можно сказать, что погода в большей степени повлияла негативно на фрукты и семечковые, а не на зерно.
  • Происходящее на Кубани не меняет общероссийской картины, а она благоприятна. Минсельхоз вчера повысил урожай зерна на 2,5 млн тонн до 122,5 млн тонн. Оценка агроведомства не противоречит и прогнозам отраслевых экспертов. У них нижняя планка – как раз 122,5 млн т (версия РЗС), верхнюю в 128,6 млн тонн дает СовЭкон.

Recent Posts

Рейтинг: где мы закупаемся продуктами?

РОМИР представил свежие данные потребительской панели

7 часов назад

К 2029 продажи продуктов достигнут 40 трлн руб., алко – 5 трлн

В InfoLine спрогнозировали темпы и тренды роста рынка

12 часов назад

Свинина и мясо птицы: ценовые тренды недели

Живые свиньи перестали дорожать, по птице – в основном стагнация

15 часов назад

Кокосовое масло может стать премиум-продуктом

Его цена утроилась, и тренда на разворот не просматривается

1 день назад

Производитель опрыскивателей «Туман» инвестирует в развитие

«Пегас-агро» вложил в станки и оборудование под 2 млрд рублей

2 дня назад

Слишком сырно: продажи наггетсов бьют рекорды

Сегмент наггетсов с сыром удвоился, и это на стагнирующем рынке

2 дня назад