Развитие агрокультур на юге сильно отстает от нормы. Последствия заморозков могут быть хуже ожиданий

На значительной части Южного и Северо-Кавказского федеральных округов развитие агрокультур…

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

На значительной части Южного и Северо-Кавказского федеральных округов развитие агрокультур на 20% отклоняется нормы, показал космический мониторинг Национального союза агростраховщиков (НСА). Почти во всех регионах есть выраженные риски засухи, а в некоторых негативного эффекта добавляют заморозки, которые отмечались в этой зоне с середины марта по апрель.

  • Наиболее неблагоприятная ситуация с развитием агрокультур складывается в Крыму, на юго-западе Ростовской области, юго-востоке Краснодарского и северо-востоке Ставропольского краев, на севере Волгоградской области и в южных районах республик Кавказа.
  • На этой территории показатели вегетационного индекса находятся в пределах 0,30–0,40, что говорит о существенных отклонениях в развитии растений.
  • Для сравнения, в наиболее благополучных районах Краснодарского края, вегетационный индекс составляет 0,55–0,70.
  • В Ставропольском крае агрокультуры развиваются только в центральных и западных районах, где индекс находится на уровне 0,5. На остальной территории он не превышает 0,30–0,35, что говорит о задержке вегетационного процесса.
  • Одной из основных причин сложившейся ситуации мог стать низкий запас накопленной почвенной влаги. Почти на всей территории Крыма, ЮФО и СКФО уровень влаги в почве оценивается в диапазоне 15–25% при норме 35%.

Ситуация в регионах ухудшается

На Кубани посевы погибли примерно на 5,3 тыс. га, однако реальные потери могут оказаться намного больше из-за заморозков, однако пока аграрии не осознают масштаб проблем, оценивает Национальный центр зерна. На прошедшем в администрации Краснодарского края совещании вице-губернатор региона Андрей Коробка признал, что есть поля, «красивые на вид», однако при детальном осмотре растений оказывается, что они погибли. «Нужно перебороть себя, найти силы признать факт и спокойно принять решение. Возможно, не стоит тратить деньги на подкормки, защиту растений», – отметил он.

На прошедшей неделе в Ставропольском крае осадков не было, сообщает Минсельхоз региона. В ночные и утренние часы местами отмечались заморозки в воздухе и на поверхности почвы. Из посеянных 2 млн га озимых зерновых в хорошем состоянии находится 625 тыс. га или 31%, в удовлетворительном – 955 тыс. га или 40%, в плохом – 366 тыс. га или 19%, в том числе 165 тыс. га – в критическом. Погибло 11,4 тыс. га озимых. Неделей ранее гибель посевов была зафиксирована на 1,6 тыс. га. Также погибло 1,3 тыс. га яровых агрокультур, включая 1,1 тыс. га сахарной свеклы, вся она уже пересеяна.

Чем это грозит

Ранее отраслевые аналитики уже начали снижать сделанные ранее прогнозы урожая зерна, прежде всего из-за нехватки почвенной влаги на юге и возвратных заморозков. В первую очередь опасения вызывает ситуация в Краснодарском и Ставропольском краях. Так, Институт конъюнктуры аграрного рынка уменьшил прогноз сразу на 2,3 млн т до 124 млн т. Аналитический центр «Русагротранса» пока незначительно скорректировал оценку — на 0,4 млн т до 127,1 млн т.

Другое мнение

Минсельхоз хотя и признает проблему нехватки влаги в основных зернопроизводящих регионах, но сохраняется прогноз валового сбора, данный еще в конце января – 125,3 млн т. Ведомство рассчитывает, что до конца весны ситуация с осадками на юге нормализуется, и дефицит влаги будет восполнен. Российский зерновой союз оценивает потенциал валового сбора на уровне 130 млн т и не исключает, что при благоприятных погодных условиях урожай может побить исторический рекорд 2017 года в 135,5 млн т.

Влияние на рынок

Пока прогнозы урожая зерна в России почти не влияют на рынок. Между тем ожидаемое улучшении ситуации с производством зерна в ЕС – там начались дожди после шести недель засухи – привело к снижению июльских котировок на Чикагской бирже. Так, мягкая пшеница SRW в Чикаго подешевела на $2,11 до $192,81/т, твердая пшеница HRW в Канзас-Сити – на $1,38 до $176,18/т. Поскольку беспокойство за будущий урожай в Европе снизилось, вслед за ним уменьшились и сентябрьские котировки мукомольной пшеницы на парижской бирже MATIF – они опустились на €1,25 до €185,75/т ($201,52/т).

Выводы

Если по ситуации с засухой на юге говорить о катастрофе рано – ситуация еще вполне может исправиться, то гибель зерновых из-за заморозков может привести к серьезным потерям. Кроме зерновых в зоне риска и другие агрокультуры, например, Крым уже оценил, что в регионе пострадало около 40% фруктовых садов. Впрочем, и последствия того, что сейчас в почве не хватает влаги, с большой долей вероятности, могут сказаться на потенциале полевых агрокультур: урожайность снизится. Удастся ли компенсировать падение благодаря запланированному расширению посевов, а также увеличению показателей сбора в других регионах, – пока вопрос.