Как продукты подорожают к концу года

Минэкономразвития составило прогноз по продовольственной инфляции до 2024 года

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

К декабрю цены на продовольственные товары в России без учета овощей и фруктов вырастут на 6,6% (месяц к месяцу), прогнозирует Минэкономразвития. Об этом пишут «Известия». Цены на продовольствие в целом вырастут на 5,3%. Но к 2024 году они стабилизируются и составят 3,5 – 3,8%.

Что случилось

  • Минэкономразвития ожидает, что цены на продукты в стране будут расти. По итогам сентября инфляцию разогнали именно цены на овощи и фрукты – помидорам, огурцам, бананам, апельсинам и т.д.
  • Продукты дорожают не только в России, но и во всем мире. Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO) отмечает рост цен на продовольствие в мире в сентябре. Среди причин – ограниченное предложение и высокий спрос на пшеницу и пальмовое масло.
  • В декабре прошлого года цены на основные продукты в России выросли заметно выше, чем прогнозирует сейчас Минэкономразвития. Цены на сахар-песок выросли на 71,5%, Подсолнечное масло подорожало на 23,8% и все еще дорожает, мука – на 12,9%, макароны – на 10,5%, хлеб и хлебобулочные изделия – на 6,3%.
  • «Способы сдерживания цен на эти товары известны, и необходимо реагировать», – заявил тогда президент России Владимир Путин. Чиновники придумали новый способ сдерживания цен – соглашения между поставщиками и ретейлерами.

Выводы

  • «Правительство не должно сдерживать цены: ему необходимо бороться с монополиями и не разгонять бюджетные расходы», – комментирует «Известиям» главный экономист рейтингового агентства «Эксперт РА» Антон Табах.
  • Как сообщалось в новостях агрорынка, другие эксперты тоже находили много недостатков у соглашений по стабилизации цен на сахар и подсолнечное масло.

Контекст

С 1 октября в России завершился срок соглашений между маслозаводами и ретейлерами по поводу стабилизации цен на подсолнечное масло. В дальнейшем будут использоваться рыночные методы и механизмы для балансировки продовольственных рынков, а не соглашения утверждают в Минпромторге.