Новости

Появится акциз на импортные вина

Федеральная саморегулируемая организация виноградарей и виноделов (ФСРОВВ) проголосовала за акцизы на зарубежные вина. Такое заявление сделал председатель совета Союза виноградарей и виноделов России (СВВР) Дмитрий Киселев на Всероссийском саммите виноделов. Об этом пишут «Ведомости». Цель акциза – защитить рынок вина от низкокачественной продукции, говорит он.

Что случилось

  • Детали и размер акциза пока неизвестны. По плану, деньги от акциза пойдут на расширение посадки виноградников в России.
  • Пока что российские производители вступают в ФСРОВВ. Это необходимое условие нового закона о виноградарстве и виноделии. 40% руководителей организации будут рекоендованы Минсельхозом.
  • Новое юрлицо будет помогать государству создавать программы по развитию виноградарства и виноделия. Вести учет насаждений, подсчитывать урожай, выдавать сертификаты качества для  Росалкогольрегулирования. На основе этих документов будут выпускать вина с защищенным географическим указанием и защищенным наименованием места происхождения.
  • По итогам прошлого года 13% вина в России – это как раз такие вина. Всего произвели 31 млн дал тихих вин.
  • Ранее виноделы уже предлагали собирать дополнительные средства от поставок импортного алкоголя. Они рассчитывали таким образом аккумулировать до 30 млрд руб. ежегодно.

Выводы

  • В настоящее время Министерство финансов разрабатывает новые условия для ввоза алкоголя в Россию. Минфин считает нужным обязать импортеров крепкого алкоголя и вина из Евразийского экономического союза (ЕАЭС) предоставлять банковскую гарантию при прохождении таможни.
  • Новые правила затронут товары, которые маркируются федеральными марками. Например, под нововведения могут попасть армянский коньяк и водка из Белоруссии.

Контекст

Проблемы с поставками вина в Россию после принятия закона возникли и у французских производителей шампанского. Поправки в 171-ФЗ «О регулировании алкогольной продукции» обязуют всех иностранных производителей игристых вин, включая французских, использовать соответствующее наименование на этикетке на обратной стороне бутылки. При этом российские производители шампанского могут продолжать использовать только термин «шампанское».

Recent Posts

В России снижается доступность минудобрений

Ассоциация «Народный фермер» предлагает ввести 15% пошлину на экспорт

19 часов назад

Что происходит на рынке овощеводства

Рентабельность производства овощей в теплицах сократилась вдвое, США готовятся выращивать ГМО-свиней невосприимчивых к вирусу РРСС,…

2 дня назад

Слияние Bunge и Viterra замедляют разногласия КНР и США

Сделка на $34 млрд под угрозой из-за позиции Пекина

2 дня назад

ГК «Горкунов» может выкупить Агрокомплекс «Емельяновский»

Стоимость сделки оценивается в 320-500 млн рублей

2 дня назад

В США одобрили генное редактирование свиней

Технология позволит выращивать свиней устойчивых к РРСС

2 дня назад

На чём можно заработать в условиях низкой рентабельности АПК

Привлекательные для инвестиций направления агробизнеса, апрельский индекс цен ФАО, Китай намерен сократить использование соевого шрота…

3 дня назад