Пошлина на вывоз подсолнечного масла может вырасти

Минсельхоз рассматривает возможность увеличения экспортной пошлины на подсолнечное масло

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

Экспортная пошлина на подсолнечное масло может быть повышена. Об этом ТАСС сообщили в Минсельхозе. Такой вариант возможен, если цены на масло на внутреннем рынке серьезно вырастут.

Что случилось

  • Хотя в стране в этом году произвели рекордный урожай подсолнечника, для маслозаводов сырья не хватает, утверждают в Минсельхозе. Если фермеры будут искусственно ограничивать продажи, то это может увеличить издержки при производстве подсолнечного масла.
  • Маслозаводы указывают, что именно нежелание фермеров продавать семечку и привело к росту цен. Подсолнечник уже стоит 38-40 тыс. руб./т., указывают они. В конце сентября цены достигали 36 900 руб./т (Европейская часть, EXW, без НДС).
  • По оценке аналитического агентства «СовЭкон» на рост цен повлияло Причина – жаркая и сухая погода во второй половине лета, которая оказала наибольшее влияние на Поволжье. Там растет около 45% этой культуры. ЦФО также испытывал негативное влияние.

Выводы

С 1 октября соглашения о стабилизации цен на подсолнечное масло между маслозаводами и ретейлерами закончили срок действия. Некоторые производители подсолнечного масла заявили о повышении цен.

Контекст

С 1 сентября в России вступила в действие плавающая пошлина на экспорт подсолнечного масла. Пошлина будет действовать до 31 августа 2022 года. Размер пошлины, согласно постановлению кабмина, будет составлять 70% от разницы между базовой и индикативной ценами на продукт. Базовая цена определена как $1 тыс./т, а индикативная – как среднее арифметическое рыночных цен за месяц. Кроме того, индикативная цена будет уменьшаться на величину корректирующего коэффициента – $50/т. Индикативные цены будут определяться по результатам постоянного мониторинга Минсельхоза.