Почему подорожали завтраки
Financial Times подсчитала «индекс завтрака»
Традиционный завтрак подорожал до рекордных оценок за последние 10 лет, обнаружила Financial Times. Газета рассчитала «индекс завтрака» на основе самых частых утренних блюд. Об этом пишут «Ведомости».
Что случилось
- Для основы расчета завтраков взяли цену кофе, молоко, сахар, овес, пшеницу и апельсиновый сок. С 2019 года фьючерсы на эти товары в среднем подскочили на 63%. В течение этого года темпы роста стали еще быстрее. Цены на пшеницу взлетели на 20%, сахара – на 26%, кофе – на 56%.
- Причины – неподходящая погода, плохой урожай, логистические проблемы. Крупнейшие производители продуктов питания объявили о планах повысить цены.
Причины роста цен на продукты
- Овес. Цены на овес в Канаде выросли вдвое. Причина – гибель половины урожая. В России уменьшение урожая овса спровоцировало рост цены на хлопья («геркулес») в рознице.
- Сахар и кофе. Поставкам из Бразилии мешали засуха и заморозки. Плюс подорожали морские контейнерные перевозки.
- Пшеница. Драйверы – засуха в России, Аргентине и Северной Америке. Дожди в Европе.
Выводы
Цены на продукты в мире продолжили рост в сентябре. Индекс цен FAO вырос на 1,2% к августу и на 32,8% к сентябрю прошлого года. Цены на пшеницу в мире за последний месяц выросли на почти 4%. А по отношению к прошлому году – на 41%. Их подстегивает нехватка экспортного предложения при высоком спросе.
Контекст
Росстат отмечает подорожание овощей, которые опять ускорили недельную инфляцию. В годовом выражении на 20 октября она составила 7,97%. За год капуста подорожала на 87%, картофель – 74%, огурцы – на 60%, томаты – на 58%. Ранее в топ подорожавших продуктов вошли бананы.