Почему подорожали завтраки
Financial Times подсчитала «индекс завтрака»
![](https://agrotrend.ru/wp-content/cache/thumb/e3/4a851e37616f6e3_610x0.jpg)
Традиционный завтрак подорожал до рекордных оценок за последние 10 лет, обнаружила Financial Times. Газета рассчитала «индекс завтрака» на основе самых частых утренних блюд. Об этом пишут «Ведомости».
Что случилось
- Для основы расчета завтраков взяли цену кофе, молоко, сахар, овес, пшеницу и апельсиновый сок. С 2019 года фьючерсы на эти товары в среднем подскочили на 63%. В течение этого года темпы роста стали еще быстрее. Цены на пшеницу взлетели на 20%, сахара – на 26%, кофе – на 56%.
- Причины – неподходящая погода, плохой урожай, логистические проблемы. Крупнейшие производители продуктов питания объявили о планах повысить цены.
Причины роста цен на продукты
- Овес. Цены на овес в Канаде выросли вдвое. Причина – гибель половины урожая. В России уменьшение урожая овса спровоцировало рост цены на хлопья («геркулес») в рознице.
- Сахар и кофе. Поставкам из Бразилии мешали засуха и заморозки. Плюс подорожали морские контейнерные перевозки.
- Пшеница. Драйверы – засуха в России, Аргентине и Северной Америке. Дожди в Европе.
Выводы
Цены на продукты в мире продолжили рост в сентябре. Индекс цен FAO вырос на 1,2% к августу и на 32,8% к сентябрю прошлого года. Цены на пшеницу в мире за последний месяц выросли на почти 4%. А по отношению к прошлому году – на 41%. Их подстегивает нехватка экспортного предложения при высоком спросе.
Контекст
Росстат отмечает подорожание овощей, которые опять ускорили недельную инфляцию. В годовом выражении на 20 октября она составила 7,97%. За год капуста подорожала на 87%, картофель – 74%, огурцы – на 60%, томаты – на 58%. Ранее в топ подорожавших продуктов вошли бананы.