Почему подорожали завтраки

Financial Times подсчитала «индекс завтрака»

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

Традиционный завтрак подорожал до рекордных оценок за последние 10 лет, обнаружила Financial Times. Газета рассчитала «индекс завтрака» на основе самых частых утренних блюд. Об этом пишут «Ведомости».

Что случилось

  • Для основы расчета завтраков взяли цену кофе, молоко, сахар, овес, пшеницу и апельсиновый сок. С 2019 года фьючерсы на эти товары в среднем подскочили на 63%. В течение этого года темпы роста стали еще быстрее. Цены на пшеницу взлетели на 20%, сахара – на 26%, кофе – на 56%.

Причины роста цен на продукты

  1. Овес. Цены на овес в Канаде выросли вдвое. Причина – гибель половины урожая. В России уменьшение урожая овса спровоцировало рост цены на хлопья («геркулес») в рознице.
  2. Сахар и кофе. Поставкам из Бразилии мешали засуха и заморозки. Плюс подорожали морские контейнерные перевозки.
  3. Пшеница. Драйверы – засуха в России, Аргентине и Северной Америке. Дожди в Европе.

Выводы

Цены на продукты в мире продолжили рост в сентябре. Индекс цен FAO вырос на 1,2% к августу и на 32,8% к сентябрю прошлого года. Цены на пшеницу в мире за последний месяц выросли на почти 4%. А по отношению к прошлому году – на 41%. Их подстегивает нехватка экспортного предложения при высоком спросе.

Контекст

Росстат отмечает подорожание овощей, которые опять ускорили недельную инфляцию. В годовом выражении на 20 октября она составила 7,97%. За год капуста подорожала на 87%, картофель – 74%, огурцы – на 60%, томаты – на 58%. Ранее в топ подорожавших продуктов вошли бананы.