Что приведет к дефициту шампанского

В ЕС развивается продовольственная инфляция

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

В ЕС не хватает популярных продовольственных товаров. Например, шампанского, пасты, багетов, пишет Forbes со ссылкой на англоязычные СМИ. Годовой уровень инфляции в сентябре в еврозоне достиг 3,4 – 3,6% против -0,3%.

Каких товаров уже не хватает

  1. Багеты. Рост цен на пшеницу привел к подорожанию багетов во Франции.
  2. Паста. В Италии принимают меры, чтобы не выросли цены на пасту вслед за мукой. В США и Канаде они уже поднялись.
  3. Вино и шампанское. В США в некоторых магазинах уже не выдают больше двух бутылок в одни руки.
  4. Кофе. Он подорожал из-за трудностей с поставками и локдаунов в Бразилии, Вьетнаме и Колумбии.

Причины продуктовой инфляции

  • Хлеб и паста дорожают вслед за пшеницей мягких и твердых сортов.  Средние котировки на российскую пшеницу на минувшей неделе подскочили на $9 – до $325/т. Это максимум с сезона-2012/13.
  • Вино и шампанское дорожают потому, что в некоторых винодельческих регионах плохой урожай. На цену влияют и логистические затруднения.
  • Еще одна проблема – рост спроса на бутылки, пробки и этикетки. В сентябре к августу спрос на винные коробки подскочил на 77%, а на винные бутылки – на 172%. Из-за недостатка бутылок вино дольше остается в бочках, и вино портится, сообщает Business Insider.
  • Наконец, выросли транспортные издержки на морские перевозки. Из Азии на Западное побережье США перевести груз по морю теперь стоит на 380% больше. Из Южной Америки – на 185%. Из Европы на Восточное побережье США – на 110%.
  • Из-за засухи в США пострадали твердые сорта пшеницы, из которых делают спагетти. Урожай достиг минимума за 60 лет. В Канаде производство твердых сортов пшеницы оказалось в два раза меньше. Цены на твердые сорта пшеницы достигли максимумов с 2015 года.
  • Другие причины – энергокризис и недостаточное количество рабочих в агробизнесе.

Выводы

Вице-премьер Александр Новак прогнозирует рост цен на тепличные овощи в России из-за подорожания газа в Европе. Цены на газ превысили $1000 за 1 тыс. куб. м и взлетели до почти $2000 долларов за 1 тыс. куб. м. Основная причина – низкая заполняемость газовых хранилищ. Наиболее сильно это может отразиться на производстве тепличных овощей: огурцов и помидоров.

Контект

Как сообщалось в новостях агрорынка, именно помидоры и огурцы стали основными драйверами продовольственной инфляции в России в сентябре. Причиной подорожания стало резкое похолодание. На цену тепличных овощей влияет стоимость электроэнергии. А она, в свою очередь, зависит от погоды.