В 2023 году удобрения могут подешеветь примерно в два раза, полагают аналитики. Их прогнозы приводит «Коммерсантъ» со ссылкой на исследование «ВТБ Капитала». Снижение цен по всем видам начнется со второй половины следующего года.
Причины подорожания удобрений
1. Удобрения дорожают из-за скачка цен на газ. В настоящее время они движутся к максимумам за 12-14 лет. Рост цен уже достиг 90–180%.
2. Вторая причина подорожания – вливание денег в экономику от центробанков разных стран. В этом году у фермеров ниже покупательная способность. При этом до начала осени на всех рынках был избыток предложения.
3. По азотным удобрениям есть предпосылки дефицита. В Европе уже остановили около 20% мощностей. В первом полугодии дефицит карабамида может достичь 2 млн т.
4. Китай мог бы заполнить эту нишу, но там – нехватка электроэнергии.
Ценовые прогнозы
Выводы
Производители азотных удобрений из-за подорожания газа не могут снизить цены, чтобы не получить больших убытков, считает Нина Адамова из ЦЭП Газпромбанка.
Контекст
Как сообщалось в новостях агрорынка, производители удобрений Yara International ASA и CF Industries Holdings Inc. объявили, что рост затрат на газ вынуждают их на 40% приостановить выпуск аммиака в Европе. Правительство рассматривает вариант продлить заморозку цен на удобрения до мая.
Цены на яйца падают на фоне растущего предложения, пошлина на экспорт пшеницы со 2 июля…
Количество доступных ингредиентов для защиты сократилось вдвое
Отмечается кратный рост поставок в Ирак и Южную Корею
Оптовые цены за год снизились на четверть
Свежие прогнозы Международного совета по зерну, нестабильность на мировом молочном рынке, рост глобального спроса на…