Будут ли эффективны механизмы снижения цен на мясо

У роста цен на мясо есть несколько причин

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

Эксперты, опрошенные ТАСС, предлагают свои меры, чтобы остановить рост цен на мясо. Для этой цели Минсельхозом планируется разрешить ввоз 200 тыс. т говядины из других стран. Свинины можно будет ввозить не больше 100 тыс. т в течение первого полугодия.

Что случилось

  • Если разрешить ввоз замороженного мяса из других стран, то цены остановят свой рост только на время, считает уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов. Долгосрочное решение – усиливать господдержку российских предприятий.
  • Эффективно предоставление именно реальных субсидий, считает эксперт. Причины роста цен – подорожание оборудования, энергоресурсов и кормов. Также труднее получить кредитные средства. Цены растут не из-за низкой конкуренции или из-за жадности предпринимателей, подчеркивает Титов.
  • Замороженное мясо из други стран предназначено для переработки, указывает он. А это значит, что могут вырасти цены на колбасную продукцию.

Выводы

Около 10 переработчиков мяса обратились к ретейлерам с целью информировать о росте цен на колбасные изделия, сосиски, полуфабрикаты и т.д. Это «Мираторг», «Останкино», «Дымов», «Клинский» и другие. Причины – подорожание сырья, упаковки, моющих средств, яичного меланжа и т.д.

Контекст

Заметнее всего в сентябре подорожали мясопродукты (курица, свинина, говядина) и овощи (помидоры и огурцы), отмечают аналитики Центра экономического прогнозирования Газпромбанка. Это результат роста оптовых цен и увеличения издержек компаний в этих отраслях.

Как сообщалось в новостях агрорынка, мясо кур  и свинина в сентябре у производителей подорожали из-за снижения предложения на этих рынках вследствие эпизоотической ситуации. На объем предложения на рынках влияют грипп птиц и чума свиней в России.