5 новостей недели: Минсельхоз США подсчитал урожай, меры против роста цен, россияне экономят на продуктах

Ниже 5 новостей, которые активнее всего читали с 8 по 14 ноября

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

  1. Что предлагает Минсельхоз для стабилизации цен

Глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев на совещании с членами правительства представил ряд предложений, чтобы ограничить рост цен в стране. В том числе, сделать тарифную квоту на вывоз зерна из страны. Ее объем будет изменен на основе новых данных по урожаю и экспорту. На пшеницу установят отдельную квоту. Если цены в мире превысят $400/т, то пошлина вырастет. Для овощей, мяса и сахара предусмотрены отдельные меры.

2. Как Минсельхоз США оценивает урожай в России

Минсельхоз США (USDA) на 2 млн т повысил прогноз урожая пшеницы в России – до 74,5 млн т. Экспорт пшеницы в этом сельхозгоду оценивается на 1 млн т выше – 36 млн т. Экспорт пшеницы ЕС – тоже больше на 1 млн т – до 36,5 млн т. Оценка переходящих запасов увеличилась на 0,5 млн т – до 9,98 млн т. Другие важные цифры из отчета USDA.

3. Почему дорожает говядина

Говядина дорожает из-за урбанизации населения в России, уверен профессор базовой кафедры торговой политики РЭУ им. Г.В. Плеханова Ибрагим Рамазанов. В России жители сел переезжают в города. В итоге сельские жители перестают заниматься выпуском агропродукции, но при этом сами наращивают на нее спрос. Как эксперт предлагает стабилизировать цены на говядину.

4. Покупатели экономят на продуктах

Российские ретейлеры увеличили продажи под собственными торговыми марками (СТМ). Об этом говорится в «Индексе Иванова», подготовленного Sberbank CIB. В третьем квартале доля россиян, покупающих продукцию под собственными марками увеличилась до 37% с 24%. Причина – люди хотят экономить на продуктах. Доля таких клиентов выросла с 62% до 67%. А что насчет скидок?

5. Почему фермерам не хватает удобрений

Российские аграрии могут снизить закупки удобрений на 1 млн т. Причина – подорожание минеральных удобрений, полагают аналитики. Минсельхоз убеждает фермеров не уменьшать объемы закупок удобрений. Так как в этом случае «лишние» удобрения уйдут на экспорт, что может потом привести к дефициту. Квоты на экспорт удобрений были определены на основе потребностей рынка. Что предлагает Минсельхоз?