Новости

Экспорт свинины из России увеличится в 5 раз

По итогам года экспорт российской свиноводческой продукции может достичь 200 тыс. т. А общий экспорт мяса – около 500 тыс. т. Об этом сообщил гендиректор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев.

  • Экспорт свинины из страны не только органически растет, но и меняется его структура. Если раньше 2/3 его объема занимали субпродукты, то теперь те же 2/3 – это уже категорийное мясо. За счет увеличения доли такого мяса, которое и стоит дороже субпродуктов, экспорт свинины в деньгах в этом году может удвоиться до $300 млн. Общий эспорт мяса по итогам года может достичь $1 млрд против $700 млн.
  • Уже в первом полугодии-2020 вывоз из страны свинины вырос на 90% – до 85 тыс. т. «За полгода добавилось 40 тыс. т. «Это даже несколько лучше наших первоначальных прогнозов», – говорит Ковалев. Такой результат удалось показать из-за девальвации рубля и эпидемии африканской чумы свиней (АЧС) в Юго-Восточной Азии. Пандемия АЧС заставила страны-потребители ЮВА сократить собственное производство свинины, и больше закупать по импорту.
  • А импорт свинины за первые шесть месяцев-2020, наоборот, упал в несколько раз – меньше чем до 5 тыс. т против 64 тыс. т год к году.
  • Минсельхоз США по итогам 2019 года признал Россию среди топ-десяти крупнейших экспортеров свинины. К 2024 году «стратегический вызов» для российских производителей –  войти в топ-5.
  • Для этого нужно экспортировать 300+ тыс. т свинины (пополам мясо и субпродукты) в год стоимостью $500 – 600 млн. Если это удастся, то мы займем 5-6% мирового рынка.
  • Общий объем мировой торговли свининой сейчас составляет около 9 млн т в год. В следующей году рынок вырастет уже до 10 млн т. 60% свинины покупают страны Юго-Восточной Азии. Для этих стран она – основной вид мяса. В связи с тем, что в прошлом году чума свиней была зафиксирована во всем этом регионе, появилась дополнительная возможность выхода на эти рынки.
  • Главная задача для России – достижение договоренностей с новыми странами ЮВА о допуске туда нашей свинины. Наиболее интересны для российских свиноводов Китай, Филиппины, Камбоджа и Таиланд. Рынки Гонконга и Вьетнама уже открылись. В настоящее время свинину во Вьетнам поставляют 12 российских компаний, а еще 6-8 проходят аттестацию.
  • Глава Национального союза свиноводов скептически оценивает выход российских предприятий на рынки Японии и Южной Кореи из-за «слишком высоких» требований и большой конкуренции там. Тем не менее, в настоящее время Россия ведет переговоры с Японией о возможности импорта свинины.
  • Важным фактором, который мотивирует производителей к завоеванию новых экспортных рынков, – перенасыщение свининой российского рынка. Из-за этого на 10% упала внутренняя средняя цена, тогда как себестоимость выросла на те же 10%: подорожали зерно и кормовые добавки. В июне цены на свинину достигли минимумов 2014 года. Но при этом потребление даже выросло, отмечает Ковалев.
  • Потребление мяса на человека сейчас составляет в России 75 кг, из них 26,7 кг – свинина. В дальнейшем глава союза свиноводов ожидает, что потребление вырастет до 80 кг, из которых будет 28,7 кг свинины.
  • Цены на свинину в России сейчас сопоставимы с рынками ЮВА, и ниже европейских. Бескостная свинина у нас может стоить ниже 3 евро, а в Германии и Испании таких цен нет, считает Ковалев. По итогам 2020 года внутрироссийские цены упадут еще на 10%, ожидают в союзе свиноводов.
  • В 2019 году Россия произвела почти 4 млн т свинины в каркасном весе. По данным Минсельхоза США, страна входит в пятерку мировых производителей свинины, а по данным Росстата – почти что делит четвертое место с Бразилией. Как заявил вчера премьер-министр Михаил Мишустин, российский рынок в настоящее время обеспечен мясом, в том числе свининой, на 97%.
  • Таких результатов удалось достичь благодаря дешевым инвестиционным кредитам от государства и новым механизма регулирования рынка. С 2005-2006 года в выращивание свиней, производство комбикормов, племенную базу, убой и переработку было инвестировано 350 млрд руб. Проекты еще на 200 млрд руб. находятся «в разной степени инвестирования», говорит Ковалев.

Несмотря на состоявшуюся насыщенность рынка и амбициозные планы по экспорту, многие российские компании из числа топ-20 крупнейших производителей решили увеличить производство на 47% к концу 2023 – началу 2024 года на 1,4 млн т в живом весе (это 1 млн т в убойном весе) против 2019 года. Треть будущих объемов пойдет на внутреннее потребление, треть – заменит импорта и еще треть экспортируют.

Recent Posts

Россия стала главным поставщиком огурцов в Польшу

В марте 2025 г. закупки выросли до четырёхлетнего максимума

58 минут назад

Производство масличных может достичь рекорда

Прогнозы USDA по рынку масличных на сезон 2025/26, пчеловодов может ждать неурожайный год, Россия к…

19 часов назад

Минсельхоз США ждёт роста экспорта растительных масел

Мировое производство масличных достигнет рекорда

20 часов назад

Минсельхоз планирует нарастить производство МРС на 35%

Идёт работа по систематизации учёта поголовья овец

22 часа назад

Производство мёда может сократиться

Проблемы отрасли — сокращение популяции и рентабельности, заморозки

1 день назад

5 новостей недели: торговля с Китаем и экспорт пшеницы

Представляем самое популярное за 12 — 18 мая

2 дня назад