“Русагро” нашла замену Басову

Новый гендиректор займет пост с начала года

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

“Русагро” выбрала нового гендиректора, пишет РБК со ссылкой на анонимные источники, близкие к компании. Им станет Тимур Липатов, который ранее был гендиректором “Силовых машин”.

Что случилось

  • Гендиректор “Русагро” Максим Басов, который руководил компанией больше 12 лет, не будет продлевать свой договор с Нового года. Об этом раньше предупреждала сама компания. 
  • Басов является миноритарным акционером компании – ему принадлежит около 7,7% акций стоимостью $181 млн. Басов нарастил свою долю в компании до 7,7% по итогам SPO в этом октябре. 
  • Сообщалось, что Басов намерен больше заниматься собственным бизнесом. Например, он проинвестировал в в доставку продуктовых наборов Elementaree. Это его личный проект, не связанный с агрохолдингом. У сервиса уже есть такие инвесторы, как РФПИ и Bonduelle.
  • Липатов уже с сентября занимает должность советника основателя агрохолдинга Вадима Мошковича. Договор с ним может быть заключен не меньше, чем на пять лет. Ранее “Русагро” заявляла, что новым гендиром может стать кто-то из сотрудников.

Выводы

Чистая прибыль Группы “Русагро” за три квартала выросла на 126% – до 35,42 млрд руб. Выручка компании за этот период составила 157,58 млрд руб. (+45%).

Контекст
По результатам 2020 года, самой крупной российской агрокомпанией  стала Группа «Русагро», подсчитало Информационно-аналитическое агентство INFOline. Басов возглавляет рейтинг высших руководителей в АПК.