Китай стал экспортером российского мяса №1

Главным покупателем мяса у России теперь является Китай. Он отобрал…

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

Главным покупателем мяса у России теперь является Китай. Он отобрал пальму первенства у Украины и непризнанных Луганской и Донецкой «республик», рассказал РБК на основе данных Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка.

Китайский драйвер

  • За первое полугодие-2020 Россия увеличила экспорт мяса и субпродуктов во все страны в 2,2 раза до $336 млн (было $149 млн). Поставки мяса птицы увеличились в 2,5 раза до $193 млн, свинины – в 4 раза до $85 млн, говядины – в 3 раза, до $16 млн.
  • Многое изменило разрешение Китая на ввоз из России мяса.  В январе КНР пустила на свой рынок мясо птицы и охлажденную говядину. Ее поставки начались в апреле: 200 т реализовал «Мираторг». Сейчас ведутся переговоры о возможности ввозить в Китай еще и свинину.
  • Но даже без свинины поставки мяса в Китай из нашей страны выросли в 11 раз (было 7 тыс. т). Теперь на долю Китая без Гонконга приходится 45% поставок в объемном выражении, а с учетом Гонконга – 54%.
  • – Основной драйвер мясного экспорта в Китай – поставки птицы. Например, группа «Черкизово» смогла увеличить ее вывоз за границу в натуральном выражении в 2,4 раза именно благодаря Китаю, говорит руководитель торгового дома холдинга Андрей Терехин.
  • «Черкизово» поставляет в крупнейшие розничные сети и заведения общепита Китая достаточно оригинальную продукцию – популярные там куриные лапки и крылья. К лапкам и крылышкам предъявляют строгие требования: например, крылышки должны быть одинаковыми. Среди других крупных российских экспортеров птицы в КНР – «Приосколье» и «Белгранкорм».

Что с Украиной

  • Доля Украины в экспорте мяса снизилась в натуральном выражении до 16% с 28% за первое полугодие-2020. Впрочем, в деньгах поставки увеличились до $53 млн (было $42 млн).
  • За это время Россия поставила на Украину 40,9 тыс. т мяса, а в Китай – 79,9 тыс. т, подсчитал аналитический центр «Агроэкспорт».
  • При этом до 2014 года, то есть до военного конфликта в непризнанных республиках «ДНР» и «ЛНР», Украина не покупала российского мяса и субпродуктов. А, скажем, в 2016 году, по данным таможни, на Украину отправилось уже 47+ тыс. т мяса.
  • Как ранее утверждала газета «Ведомости», российская статистика может считать за экспорт мяса на Украину отправки в Донецкую и Луганскую «республики». Это логично: Россия не признает иъ отдельными государствами, а значит, Росстат и ФТС считают Украину с учетом этих территорий.

Как открывали Китай

Протоколы, по которым страны могли начать торговлю мясом, были подписаны в ноябре 2018 года. Но первая партия поступила только в апреле прошлого года. До этого Россельхознадзор шесть лет вел переговоры с китайцами. В частности, ведомство предоставило информацию о работе российских ветеринарных служб, об эпизоотической ситуации в стране. КНР провела аудит потенциальных экспортеров, и допустила часть их к аттестации. С начала прошлого года список российских компаний, имеющих право поставлять свои продукты в Китай, вырос почти в два раза – с 23 до 40. Предприятия много сделали, чтобы адаптировать свою продукцию под требования новых покупателей, так как культура питания здесь и в КНР сильно различаются.

  • Как говорит руководитель Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка Андрей Дальнов, для российского рынка важно отправить излишки мяса на экспорт. Рынок уже наполнится, и дальнейший рост объемов не мотивирует увеличения производства. Тогда как экспорт может стимулировать дальнейший рост мощностей по выпуску мяса внутри страны.
  • По оценке Россельхозбанка, в этом году экспорт российского мяса птицы и субпродуктов в Китай может достичь 150-200 тыс. т. При этом потенциал экспорта одной только свинины в КНР примерно такой же – 200 тыс. т.
  • Весь экспорт АПК, по данным Россельхозбанка, в первом полугодии-2020 вырос год к году на 17% до $10,5 млрд (без ЕАЭС). Драйверами называют масличные, сахар и мясо.  При этом у России есть потенциал стать важным экспортным игроком именно на рынке мяса.