Новости

Импорт свинины почти обнулился

В первом полугодии-2020 импорт свинины в Россию упал на 98%, до 1 тыс. т. Ранее Россия ввозила до 100 тыс. т этого мяса за год. В денежном выражении импорт свинины снизился всего до $3 млн, хотя ранее составлял $170 млн, пишет «Коммерсантъ».

  • По данным центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка, такое резкое снижение произошло из-за роста внутреннего производства, падения цен и введения с 2020 года 25% пошлины на импорт свинины.
  • За первое полугодие собственное производство свинины выросло на 12,6%. В прошлом году Россия произвела 3,9 млн т свинины.
  • Когда в нашу страну поставлялось 100 тыс. тонн свинины, мировые производители могли влиять на оптовые цены в России. Теперь этот фактор почти сойдет на нет.
  • В этом году российский рынок будет свободен от иностранной свинины впервые за минимум 30 последних лет, говорит гендиректор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев. По его расчетам, за весь 2020 год он не превысит 1% потребления свинины, которое составляет 4,1 млн т.
  • Но дело не только в новых ограничениях на импорт в Россию. Из-за снижения оптовых цен для мировых экспортеров мяса более привлекательными стали Китай и Юго-Восточная Азия. Там свинина стоит дороже, чем у нас.
  • В России средние цены производителей на свинину (живой вес) в конце мая составляли 86,1 руб./кг против 108,4 руб./кг в прошлом году. А в Бразилии свинина подорожала на 30-40%, и сейчас могла бы быть неконкурентоспособной на российском рынке, полагает руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.
  • Снижение объемов иностранной свинины будет дополнительным фактором стабилизации внутренних цен. Напомним, что в настоящее время в России цены на свинину упали до минимумов с 2014 года.
  • Всего по итогам года в Россию будет ввезено 10 тыс. т свинины и не из дальнего зарубежья, а главным образом из ЕАЭС, оценивает Россельхозбанк.
  • Россия же не только сократила импорт свинины, но и планирует его экспорт на крупнейшие рынки – например, в ту же самую Юго-Восточную Азию. Наибольшие поставки мяса (пока, правда, не свинины, а птицы и говядины) приходятся на Китай.

Recent Posts

Производство масличных может достичь рекорда

Прогнозы USDA по рынку масличных на сезон 2025/26, пчеловодов может ждать неурожайный год, Россия к…

12 часов назад

Минсельхоз США ждёт роста экспорта растительных масел

Мировое производство масличных достигнет рекорда

13 часов назад

Минсельхоз планирует нарастить производство МРС на 35%

Идёт работа по систематизации учёта поголовья овец

15 часов назад

Производство мёда может сократиться

Проблемы отрасли — сокращение популяции и рентабельности, заморозки

18 часов назад

5 новостей недели: торговля с Китаем и экспорт пшеницы

Представляем самое популярное за 12 — 18 мая

2 дня назад

«Ростсельмаш» продолжает оптимизировать затраты

В июне сотрудников отправят в вынужденный отпуск

2 дня назад