Китай будет главным покупателем пшеницы из России

Швейцарский Solaris намерен нарастить экспорт зерна в Турцию и Египет

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

Китай будет главным покупателем пшеницы из России, уверен глава швейцарской трейдинговой компании Solaris Джош Мартин, пишет Reuters. 

Что случилось

  • Solaris намерен продавать пшеницу из России в Китай. Ранее компания выиграла заметную часть заявок алжирского тендера. Также компания хочет наращивать экспорт в Пакистан, Турцию, Судан и Египет.
  • Solaris – стратегический партнер “Деметра-Холдинг”, принадлежащего ВТБ. Некоторое время назад Solaris договорился о поставках пшеницы российского происхождения из экспортных терминалов “Деметры” во Вьетнам и Индонезию. 
  • Стратегия Solaris заключалась в наращивании продаж пшеницы из России на уже существующие рынки, например, в турцию, Судан, Танзанию и Египет. Другая цель была – открыть новые рынки, например, Алжир и Пакистан. Кроме того, в стадии разработки есть и другие рынки. Сейчас Алжир стал уже одним из основных направлений для экспорт пшеницы из России, туда продано уже 200 тыс. т. 
  • Solaris в 2021 году начала работу с зерном из Украины и Румынии, намерен создавать экспортные альянсы с компаниями из Австралии и Аргентины. Задача диверсификации – меньше зависеть от торговли российской пшеницей, которая облагается экспортными пошлинами.

Выводы

Алжир готов покупать больше зерна, испорченного насекомыми. Это дает больше шансов для пшеницы из России, считают европейские трейдеры. 

Контекст

Министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев ранее заявлял, что пошлина на экспорт пшеницы вырастет, если цены в мире превысят $400/т.