На Украине назревает молочный кризис

Производители молока жалуются на дорогой газ

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

Украинские производители молока написали письмо к президенту страны Владимиру Зеленскому с целью зафиксировать цены на природный газ на уровне 32 тыс. грн за 1 тыс. куб. м, пишет “Интерфакс”. Письмо опубликовано на сайте “Союза молочных предприятий Украины” (СМПУ).

Что случилось

  • За этот год цены на газ выросли с  4,9 тыс. грн/1000 куб. м до 59-62 тыс. грн/1000 куб. м. В итоге выпуск молока в стране стал убыточным. часть компаний могут завершить работу.
  • Энергоносители – это четверть себестоимости выпуска молока. Производители молока не могут в ответ сами повысить цены, так как у населения невысокая покупательная способность. Ретейлеры тоже отказываются менять договоры.
  • Часть заводов уже уменьшили закупки сырья у агрофирм. Предложенный тариф поможет избежать остановки производства.
  • Союз объединяет производителей молока Украины, доля которых на молочном рынке стране выше 75%.

Выводы

Украина может ограничить вывоз продовольственной пшеницы в первом полугодии следующего года, пишет Reuters со ссылкой на анонимные источники. Наращивание темпов экспорта мукомольной пшеницы вызывает опасения у властей страны. Это может привести к подорожанию основных продуктов питания. инфляция в стране уже близка к максимумам 2018 года.

Контекст

Азотные удобрения в Европе могут подорожать еще заметнее из-за скачка цен на аммиак. В свою очередь, аммиак зависит от цен на газ. В настоящее время цены на аммиак уже дошли до исторического максимума.