5 новостей недели: какие агрохолдинги России участвовали в крупнейших сделках Черноземья

Ниже 5 новостей, которые активнее всего читали с 3 по 9 января

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

  1. В 2021 году фьючерсы на зерно прибавили на 20%

Фьючерсы на кукурузу, пшеницу и сою в США за год заметно выросли из-за сильного спроса и ограничений на экспорт в некоторых ключевых производственных зонах. 

  1. Цены на продовольствие на 10-летних максимумах

В 2021 году цен на продовольствие в мире выросли на 28% – до десятилетних максимумов, подсчитала Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO), пишет Reuters. Надежды на стабилизацию пока слабые, считают в FAO. В прошлом году Индекс достиг 125,7 пунктов против 131,9 в 2011 году.

  1. Пшеница с начала сезона подорожала на 45%

В первой половине сельхозсезона-2021/22 цены на черноморскую пшеницу увеличились на 45%, свидетельствует мониторинг Refinitiv. Основные причины – опасения насчет производства и качества зерна в Северном полушарии и российская экспортная пошлина. С июля по декабрь экспортные котировки на  на российскую пшеницу с протеином 12,5% и на украинскую пшеницу с протеином 11,5% FOB выросли на $100/т до максимума с 2017 года. 

  1. Названы крупнейшие сделки Черноземья в сфере АПК

В прошлом году в АПК Черноземья произошло несколько крупных сделок. Главным образом, в Белгородской области. 

  1. В ЕС новый виток эпидемии птичьего гриппа

В Европе, возможно, одна из серьезнейших эпидемий гриппа птиц в истории, считают в Институте Фридриха Леффлера (Friedrich Loeffler Institute), федеральном научно-исследовательском институте здоровья животных Германии.