5 новостей недели: Почему ограничения на вывоз зерновых не сдерживают цены
Ниже 5 новостей, которые активнее всего читали с 14 по 20 февраля
- Новый индекс продбезопасности: кого обогнала Россия
По итогам 2021 года Россия заняла 23 место среди 113 стран в Глобальном индексе продовольственной безопасности (Global Food Security Index; GFSI). Индекс агрегирует 58 уникальных показателей, отражающих экономическое неравенство, доступность продовольствия, условия окружающей среды, состояние природных ресурсов.
- Какие проекты в АПК замораживают из-за инфляции
Рост стоимости строительных материалов, энергоресурсов, водоснабжения, рабочей силы поставил под вопрос долгосрочные проекты в АПК. Агрохолдинги «Степь» и «Агрокомплекс» уже отказались от строительства молочного комплекса в Ростовской области. Если подобные решения станут долгосрочным трендом, производство продукции сократится, цены начнут расти.
- В мире начался дефицит важного гербицида
В мире возникла реальная угроза нехватки глифосата – химического средства для борьбы с сорняками. Один из крупнейших производителей – компания Bayer уведомила клиентов о задержке поставок препарата из-за сбоя в производстве сырья. Однако у российских аграриев пока нет поводов для беспокойства.
- За какие продукты будут переплачивать покупатели
Пока государство пытается ограничить торговую наценку на одни продукты питания, она может вырасти на другие. Ретейлу нужно компенсировать выпадающие доходы. Переплатят покупатели. В «зоне риска» морепродукты, сыр, готовая еда.
- Почему ограничения на вывоз зерновых не сдерживают цены
В России с 15 февраля до 30 июня начала действовать ежегодная квота на экспорт зерновых. Ввели ее в 2021 году, чтобы стабилизировать цены на муку и хлеб. Однако за год хлеб, по данным Росстата, подорожал на 10,3%, мука – на 13,8%, макароны – на 15,7%, а продовольственные товары в целом – 12%. Помимо мировой инфляции цены внутри страны раскручивает приток свободных денег в экономику, в том числе в АПК, считают эксперты.