5 новостей недели: Почему ограничения на вывоз зерновых не сдерживают цены

Ниже 5 новостей, которые активнее всего читали с 14 по 20 февраля

  1. Новый индекс продбезопасности: кого обогнала Россия

По итогам 2021 года Россия заняла 23 место среди 113 стран в Глобальном индексе продовольственной безопасности (Global Food Security Index; GFSI). Индекс агрегирует 58 уникальных показателей, отражающих экономическое неравенство, доступность продовольствия, условия окружающей среды, состояние природных ресурсов.

  1. Какие проекты в АПК замораживают из-за инфляции

Рост стоимости строительных материалов, энергоресурсов, водоснабжения, рабочей силы поставил под вопрос долгосрочные проекты в АПК. Агрохолдинги «Степь» и «Агрокомплекс» уже отказались от строительства молочного комплекса в Ростовской области. Если подобные решения станут долгосрочным трендом, производство продукции сократится, цены начнут расти.

  1. В мире начался дефицит важного гербицида

В мире возникла реальная угроза нехватки глифосата – химического средства для борьбы с сорняками. Один из крупнейших производителей – компания Bayer уведомила клиентов о задержке поставок препарата из-за сбоя в производстве сырья. Однако у российских аграриев пока нет поводов для беспокойства.

  1. За какие продукты будут переплачивать покупатели

Пока государство пытается ограничить торговую наценку на одни продукты питания, она может вырасти на другие. Ретейлу нужно компенсировать выпадающие доходы. Переплатят покупатели. В «зоне риска» морепродукты, сыр, готовая еда.

  1. Почему ограничения на вывоз зерновых не сдерживают цены

В России с 15 февраля до 30 июня начала действовать ежегодная квота на экспорт зерновых. Ввели ее в 2021 году, чтобы стабилизировать цены на муку и хлеб. Однако за год хлеб, по данным Росстата, подорожал на 10,3%, мука – на 13,8%, макароны – на 15,7%, а продовольственные товары в целом – 12%. Помимо мировой инфляции цены внутри страны раскручивает приток свободных денег в экономику, в том числе в АПК, считают эксперты.