5 новостей недели: Из борщевика сделают целлюлозу

Ниже 5 новостей, которые активнее всего читали с 21 по 27 марта

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

1.    Российский продовольственный экспорт готовится перейти на рубли

Вслед за анонсированным президентом переходом на расчеты в рублях за экспортируемые энергоносители, брать плату в российской национальной валюте готовятся и поставщики за рубеж продовольствия. К этому их подталкивают сложности с переводом в Россию долларов и евро.

2.    Из борщевика сделают целлюлозу

Ученые из Черноголовки (Московская область) создали способ получения беленой целлюлозы из борщевика, пишет РБК. Беленая целлюлоза – это сырье для производства бумаги.

3.    Чиновника поймали на взятке

Руководитель департамента сельского хозяйства Брянской области Владимир Ториков арестован за большую взятку, пишут «Брянские новости». Это информация от источника в правоохранительных органах. Следственный комитет пока не прокомментировал.

4.    Для углубления импортозамещения Россия расширит импорт

На фоне обострившейся геополитической ситуации в аграрном секторе вновь задумались об импортозамещении. Проведя инвентаризацию выяснили, что по основным позициям все продукты производим сами. Однако есть пробелы по мясу, рыбе, молоку и некоторым другим продуктам. Но для наращивания производства не хватает своих кормов.

5.    Данные клиентов «Яндекс.Еды» появились в открытых источниках

В интернете появился сайт с картой, где были размещены личные данные покупателей «Яндекс.Еды», обнаружил Forbes. На карте были размещены ФИО, адрес, телефон, электронная почта и итоговая сумма заказов. Всего – больше 58 тыс. адресов. 23 марта этот сайт был заблокирован Роскомнадзором.