Новости

Китайские компании делают ставку на растительное «мясо»

Небольшое, но увеличивающееся быстрыми темпами число пищевых компаний Китая делают ставку на продукты из растительного «мяса», сообщает Reuters. По мнению опрошенных агентством бизнесменов и экспертов, в период пандемии потребители стали намного серьезнее относиться к своему здоровью, и все чаще востребуют альтернативные аналоги традиционных продуктов.

  • По сравнению с гигантским рынком мяса в Китае это пока что совсем небольшая ниша, но она набирает обороты, отмечают аналитики и рыночные эксперты.
  • Пекинский стартап Zhenmeat, который производит растительные продукты – «фрикадельки», «говяжьи» стейки, «свиные» ребрышки, «раков» и «пельмени» – одна из тех небольших компаний, которые сейчас выходят на этот рынок. «Фрикадельки» производства Zhenmeat сейчас доступны в пекинском магазине Hope Tree. Правда, это пока пилот, а не полноценный запуск, признают в компании.
  • После начала COVID-пандемии для населения стало важно здоровье, которое они ассоциируют с правильным питанием, и ресторанные сети пытаются отвечать на этот запрос рынка. В результате продажи Zhenmeat с июля значительно выросли. На вкус «фрикадельки» похожи на тофу или на говядину, говорят клиенты Hope Tree.
  • Ключ к рынку растительного «мяса» – это вкус, считают в Zhenmeat. В интервью Reuters многие потенциальные потребители признались, что готовы разок купить такую продукцию, но не факт, что стали бы есть ее постоянно. Поэтому главный конкурент таких игроков, как Zhenmeat, – производители мяса, а не глобальные веганские компании Beyond Meat или Impossible Foods.
  • Beyond Meat уже объявила о планах не только выйти на китайский рынок, но и построить в стране полноформатный завод. Impossible Foods пока что ждет разрешения местных властей для допуска своей частично генно-модифицированной продукции на этот крупнейший в мире рынок.

Растительное «мясо» набирает популярность и в России. Один из крупнейших масложировых компаний страны – «Эфко» – инвестирует 4 млрд руб. в производство растительных «котлет», «фарша», «наггетсов», «шницелей» и других полуфабрикатов, пишут сегодня «Ведомости».

  • «Мясо» «Эфко» будет делать на основе соевого белка и собственной разработки компании – протеина из семян подсолнечника.
  • Первую очередь – 8 тыс. т продукции в год – запустят в конце этого года. В конце следующего заработает вторая очередь, которая увеличит производство до 20 тыс. т/год. Через два года «Эфко» выйдет на 40 тыс. т. По оценке директора аналитического центра «СовЭкон» Андрея Сизова, это 0,4% от общероссийского производства обычного мяса.
  • «Эфко» уже начала тестировать свой продукт в московских ресторанах, и выяснило, что четверть россиян потенциально готовы отказаться от мяса в пользу новых растительных альтернатив.

Recent Posts

Китай расширил список одобренных ГМ-сортов сельхозкультур

В фокусе: пшеница, рис, кукуруза, соя и хлопок

8 часов назад

Ореховая скорлупа сможет заменить пластик и кожу

Учёные ЕС создают биоразлагаемые материалы из ореховых отходов

1 день назад

В России создали модель для планирования хмелеводства

Разработка помогает прогнозировать урожай и прибыль на годы вперед

2 дня назад

Российский рынок соевого масла: итоги 2024 года

Производство может стать рекордным

3 дня назад

10 новостей года: рейтинги, сельская ипотека и экспорт

Представляем самое популярное за уходящий 2024 год

4 дня назад

Крупный зернотрейдер может лишиться активов

Генпрокуратура намерена взыскать 100% зернотрейдера «Родные поля» в доход государства, Россия достигла рекорда в производстве…

5 дней назад