На рынок растительного «мяса» вышли акционер НМЖК и сын вице-премьера
Компания Welldone уже продает в TGI Friday’s «мясо» из соевого белка
«Коммерсантъ» пишет о Welldone – проекте фонда Aintrigud (50% у совладельца Нижегородского масложирового комбината Ивана Сидорока) и группы инвесторов. В числе последних – президент фармкомпании «Нанолек» Владимир Христенко. Он сын бывшего вице-премьера, руководителя Минпромторга Виктора Христенко и нынешнего вице-премьера Татьяны Голиковой. Aintrigud занимается foodtech и пищевыми технологиями.
- Представитель Welldone поделился с «Коммерсантом», что продажи продуктов из растительного «мяса» уже запущены больше чем в 20 ресторанах Москвы: TGI Friday’s, Eat & Talk и других.
- «Теремок» будет тестировать продукцию. Ранее сеть отказалась от сходных товаров американской Beyond Meat в связи с ростом цен из-за падения рубля. Но эта ниша сейчас растет, и «Теремок» стал искать российские аналоги, рассказал основатель сети Михаил Гончаров.
- Упаковка из двух котлет Beyond Meat продается в «Азбуке вкуса» за 1 тыс. руб. Продукция Welldone стоит в три раза дешевле. Однако соевый белок негативно отражается на вкусе, говорит представитель ритейлера. В компании готовы разговаривать о закупках у Welldone, если она улучшит вкусовые качества продукта.
- Белок для выпуска растительных продуктов Welldone создан в лаборатории в Москве. Уже скоро производство увеличится до 15 т в месяц, а затем возможно и строительство фабрики на 200 т в месяц в Московской области, говорят представители компании.
- Эксклюзивный дистрибутор Beyond Meat в России, Alianta Group, не считает, что местные производители могут стать серьезными конкурентами ее клиенту. Они могут сделать популярнее саму категорию, но не составить полноценную конкуренцию. Beyond Meat вкладывает в свои продукты миллионы долларов в год, а дороговизна продукции связана с логистикой и курсом рубля, говорит представитель Alianta Group.
Другая российская компания, которая активно инвестирует в альтернативные пищевые продукты, – масложировой холдинг «Эфко». Она тоже уже начала продавать котлеты из сои и, вероятно, сейчас является крупнейшим отечественным игроком в сегменте растительных заменителей мяса.