Появились результаты сельскохозяйственной переписи

Их могут использовать для господдержки

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

Росстат обнародовал результаты микропереписи в форме сборника, пишет ТАСС. Никаких новых обновлений в них не должно появиться. 

Что случилось

  • Количество сельхозорганизаций упало с 36 тыс. в 2016 году до 31,1 тыс. в 2021 году. При этом часть из них не относится к субъектам малого предпринимательства – их 10,4 тыс. 
  • Общая площадь сельхозугодий почти достигла 80 млн га. Посевная площадь под урожай достигает 52,4 млн га против 54,6 млн га в 2016 году.
  • У сельхозорганизаций, которые не относятся к субъектам малого предпринимательства – 40,7 млн га, у малых предприятий, с учетом микропредприятий – почти 37 млн га.

Подробности

Минсельхоз прорабатывает законодательство, чтобы упростить введение в оборот новых сельхозземель. В Госдуму внесен новый проект закона, согласно которому мелкие хозяйства без торгов смогут получать в аренду на 5 лет земельные участки.

Контекст 

Один из ключевых трендов в российском АПК в 2021 году — рост цен на сельхозземли. «Серьезно растет спрос, подогреваемый деньгами, но при этом предложение снижается… Такой дисбаланс толкает цены вверх», — сказал на конференции Agrotrends Russia 2021-2022 Владислав Новоселов, управляющий директор BEFL.