В ДНР и ЛНР будут регулировать рынок алкоголя

Такой закон подписал Путин

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

Президент России Владимир Путин подписал закон о регулировании алкогольного рынка в новых регионах. Об этом пишет “Прайм” со ссылкой на документ, опубликованный на официальном портале правовой информации. 

Что случилось

  •  Но переход на российское законодательство в этой сфере будет постепенным до 2028 года. Предполагается, что в итоге российский бизнес сможет лучше адаптироваться.
  • До лета следующего года производителям алкоголя  в новых регионах могут не передавать сведения в ЕГАИС, в которых фиксируется выпуск этилового спирта и продукции из него.
  • До начала 2024 года возможен оборот алкоголя в пластиковых бутылках объемом больше 1,5 литра.

Подробности

Поставщики алкоголя намерены добиться отмены маркировки их товара в системе “Честный знак”. Они обратились к премьер-министру Михаилу Мишустину. К премьеру обратился Комитет производителей алкогольной продукции, в который входят Bacardi, Diageo, Pernod Ricard, а также Союз производителей алкогольной продукции (СПАП; Roust, Beluga Group, Ladoga). 

Контекст

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предлагает, чтоб власти регионов, например, ДНР и ЛНР, а также Запорожской и Херсонская области, сами контролировали цены на социально значимые продукты. ФАС уже подготовило проект постановления, пишет РБК. Например, предельная надбавка может составлять от 15% до 25%. Примером станут соглашения, которые подписывали бизнес и розничные сети в конце 2020 года.