Новости

10 основных “съедобных” итогов года

Росстат обнародовал основные итоги пищевого промышленного производства в стране за 2022 год. Большинство позиций показало прирост.

Что случилось

  1. Выпуск нерафинированного подсолнечного масла увеличился на 14,3% по сравнению с предыдущим годом – до 6 млн т.
  2. Производство питьевого обработанного молока выросло на 2,4%, до 5,7 млн т., сливочного масла – на 11%, до 314 тыс. т., сыров – на 3,3%, до 669 тыс. т.
  3. Производство охлажденной говядины, свинины, баранины и мяса прочих животных в обрабатывающем секторе выросло на 6,6% – до 3,4 млн т. В том числе парной свинины цеха выпустили больше на 7,7%, а именно 3,05 млн т. Росстат отдельно выделяет производство охлажденного мяса птицы: оно выросло на 3%, составив 5 млн т. Производство вареных колбасных изделий снизилось на 1,4%, но увеличился выпуск мясных полуфабрикатов и консервов на 1,5% и 29% соответственно.
  4. Производство мороженой рыбы снизилось на 7,3% – 2,8 млн т, но выпуск мороженого филе вырос на 9,2%, до 260 тыс. т., а прирост производства охлажденного филе составил почти 20%. Выпуск консервов и пресервов рыбная отрасль сократила.
  5. Выработка белого свекловичного сахара увеличилась на 1,5% – до 6,02 млн т. Но выпуск кондитерских изделий снизился на 3%, до 4 млн т.
  6. Производство основных видов муки (пшеничной и пшенично-ржаной) увеличилось на 5,3, до 8,7 млн т, крупы – на 8%, до 1,8 млн тонн. Но выпуск хлеба сократился на 3%, до 5,1 млн тонн.
  7. Выпуск консервированного детского питания снизился на 3,4% – до 3,7 млрд усл. банок.
  8. Соков из фруктов и овощей произвели больше на 4% – 1,4 млрд усл. банок. Но выпуск питьевой бутилированной воды снизился на 5,4%, до 16,3 млрд полулитров.
  9. Выпуск кормов для кошек и собак возрос на 3% – до 1,4 млн т.
  10. Производство биологически активных добавок к пище (БАД) увеличилось на 2,4% – до 17,8 тыс. тонн.

Контекст

В 2022 году в российском АПК зафиксирован рекорд по производству мяса – 16 млн т на убой в живом весе по всем видам, сообщал Минсельхоз. И как считают эксперты, в этом году рост производства основных видов мяса продолжится. Как и в молочном секторе.

Recent Posts

Выпуск подсолнечного масла в I квартале вырос на четверть

Объём переработки подсолнечника продолжает расти, Колумбия ограничила поставки американской говядины из-за птичьего гриппа у коров,…

7 часов назад

В России начнут производить лимонную кислоту

Первые два завода могут открыться в 2025 году

8 часов назад

Производство подсолнечного масла: итоги 1 квартала 2024 г.

Перерабатывающие мощности могут увеличиться на 1,5 млн тонн

11 часов назад

Импорт говядины из США ограничили из-за гриппа птиц

Птичий грипп у коров стал влиять на торговлю

14 часов назад

Экспорт нута: рекорд и перспективы до 2030 года

«Агроэкспорт»: поставки нута за границу к 2030 году достигнут 700 тыс. тонн, новое название ТД…

1 день назад

Как должен развиваться российский АПК

Эксперты «Яков и Партнёры» считают, что рынку необходима консолидация

1 день назад