Рейтинг производителей свинины – 2022 

Первая десятка обеспечила более 60% поставок

Источник фото: pixabay.com

Национальный союз свиноводов представил рейтинг крупнейших производителей свинины в России по итогам 2022 года.

За основу подсчетов взят объем выпуска свинины на убой в живом весе. Также приводится доля компаний в объеме объеме промышленного производства.

1. АПХ “Мираторг” – 665,0 тыс. т (доля 12,6%) 

2. “Сибагро” – 388,0 (7,4%) 

3. ГК “РусАгро” – 336,1 (6,4%) 

4. ГК “Агроэко” – 321,7 (6,1%)

5. “Великолукский свиноводческий комплекс” – 299,2 (5,7%)

6. ГК “Агропромкомплектация” – 270,7 (5,1%)

7. “Управляющая компания РБПИ” и СПФ – 263,4 (5%)

8. “ГК Агро-Белогорье” – 262,8 (5%)

9. ГК “Черкизово” – 257,2 (4,9%) 

10. ГК “Талина” – 156,7 (3%)

Подробности

Во вторую десятку вошел “Агрокомплекс” им Н.И. Ткачева с производство 111,4 тыс. тонн (доля 2,1%), “Агрофирма Ариант” (105,3 тыс. т, или 2%), “Башкирская мясная компания”, АВК “Эксима”, ГК “Останкино”, “Белгранкорм”, “КоПитания”, “Камский Бекон”, СПК “Звениговский”и “Комос Групп”.

20 крупнейших предприятий за год произвели более 4 млн тонн. Остальные участники рынка обеспечили 1,27 млн тонн свинины. 

Контекст

По данным Росстата, сельхозорганизации в 2022 году произвели рекордные 12,9 млн тонн основных видов мяса (в живом весе), что на 4,9% превышает показатель предыдущего года. Основным драйвером стало производство свинины — его производство выросло на 6,9%, почти до 5,3 млн т. По оценке Национального союза свиноводов, в 2023 году производство может вырасти еще на 8%, или на 400-450 тыс. т.

Выводы

  • Доля первой десятки выросла до 61,2% с 58,9% годом ранее, а доля первой двадцатки – с 73,6% до 76%, что говорит о продолжающейся консолидации рынка.
  • Дальнейший рост производства свинины усилит перенасыщение рынка, считает гендиректор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев. 
  • Рост предложения повлечет снижение цен на 5–6% (по итогам прошлого года среднегодовая оптовая стоимость живых свиней снизилась на 5,8% – до 117,55 руб./ кг.).
  • Сокращение доходности на единицу продукции производители будут компенсировать объемами, что позволяет снижать издержки и иметь более сильные переговорные позиции при сбыте, а также развитием переработки.
  • Снижение оптовых цен может отразится на розничных ценах, как минимум замедлить подорожание свинины в рознице. Этот вид мяса и в 2022 году стал самым доступным видом мяса. Она подорожала на 8,3%, при том что  курятина – на 10,6%, баранина – на 12,4%, говядина – на 20,2%