Новости

Сколько мяса едят россияне

Потребление мяса в России в 2022 году выросло на 2,3% по сравнению с предыдущим годом и достигло рекордного показателя – 79 кг на одного человека в год, подсчитали в Национальном союзе свиноводов.

Рекорд обеспечен прежде всего за счет свинины и мяса птицы.

Как говорится в презентации союза (имеется в распоряжении Agrotrend.ru), потребление свинины по итогам года выросло почти на 6% и достигло 29,8 кг на человека в год (37,5% от общего потребления мяса). Это наибольший показатель за последние 30 лет. Главная причина – цены на свинину на протяжении прошлого росли медленнее, чем по другим видам мяса. Более того, по данным Росстата, на конец декабря розничная цена на свинину снизилась на 0,8% год к году.

Потребление мяса птицы, на которое приходится основной объем потребления (44,3% за последний год увеличилось на 2%, говядины и баранины – снизилось на 3,1% и 6,7% соответственно.

Сколько мяса потребляют россияне

(по итогам 2022 года, на человека в год)

Мясо птицы – 35 кг

Свинина – 29,8 кг 

Говядина – 12,3 кг

Баранина – 1,4 кг

Другие виды мяса – 0,5 кг

Подробности

На увеличение потребление мяса повлияли также госвыплаты разным слоям населения (это примерно 1 трлн рублей), они поддержали спрос на продукты питания.

Контекст 

Цены на свинину снижаются в связи с ростом производства: только за последние 10 лет оно выросло в 2,3 раза, до 5,49 млн т в 2022 году. При этом Россия за 6 лет достигла 100% самообеспеченности по мясу свинины и вошла в топ-5 крупнейших стран-производителей свинины в мире.

Рост производства свинины (+5%) и мяса птицы (+4,4%) в 2022 году компенсировал снижение в других сегментах. По данным Росстата, сельхозорганизации в 2022 году произвели рекордные 12,9 млн т основных видов мяса (в живом весе), что на 4,9% превышает показатель предыдущего года.  Согласно рейтингу производителей свинины, 20 крупнейших предприятий за год произвели более 4 млн т. В целом прирост производства свинины в сельхозпредприятиях составил 6,9%. ЛПХ и КФХ показали снижение на 10,2% и 14,9% соответственно. 

Выводы

  • Насыщения рынка приводит с сокращению разницы между ценами на самые популярные виды мяса – свинину и мясо птицы (по итогам разница составила 20–25%).
  • Рост производства еще больше увеличил внутреннюю конкуренцию на смежных рынках птицы и свинины, отмечает союз.
  • Свинина продолжила дешеветь в 2023 году – средняя цена за первый месяц 2023 года оказалась ниже средней цены за аналогичный период прошлого года на 5,3%.
  • Несмотря на снижение цен, производство свинины остается рентабельным. По итогам года средняя оптовая цена сложилась на уровне 117,55 руб./кг (-5,8%) при производственной себестоимости в пределах 85 руб./кг. С учетом складывающейся конъюнктуры зернового рынка в 2023 года себестоимость может снизится до 75-80 руб./кг, прогнозирует союз.

Recent Posts

Мировые запасы зерна достигнут десятилетнего минимума

Ноябрьские прогнозы Международного совета по зерну (МСЗ)

2 часа назад

«Деметра-Холдинг» увеличивает мощность перевалки зерна

В порту Новороссийск построят новые причалы для экспорта

4 часа назад

Мировое производство сои продолжает расти

Главные тенденции на рынке сои и соевого масла, за январь-октябрь Россия экспортировала в Китай более…

22 часа назад

Анализ мирового рынка сои и соевого масла

Основные игроки наращивают показатели производства и экспорта

23 часа назад

Syngenta намерена хранить сельхозданные в России и КНР

Компания внедряет мультиклауд-архитектуру для безопасности

24 часа назад

Экспорт овса, гречихи и ячменя в Китай вырос вдвое

Поставки превысили 1 млн тонн за январь-октябрь 2024 года

1 день назад