Новости

Австралийская пшеница возвращается в ЮВА

Австралийская пшеница после трех лет засухи опять привлекает внимание покупателей из Юго-Восточной Азии, тогда как цены на черноморскую пшеницу становятся неконкурентными, сообщает аналитическое агентство S&P Global Platts. Проблемы с урожаем на Украине, в Румынии и Франции сочетаются с хорошим спросом из Бангладеш, Египта и Турции, что укрепило цены в черноморском регионе.

  • Австралийские цены, напротив, упали, как только рынок перешел от старого к новому урожаю – от 6 до 9%, до $242/т FOB. Египет покупает российскую пшеницу примерно в таком же диапазоне цен.
  • Производство зерна в Австралии в сезоне-2020/21 (с октября по сентябрь) может достичь 28,9 млн т, прогнозирует Австралийское бюро сельского хозяйства. Цифры разнятся от штата к штату. В том числе, есть сомнения по Западной Австралии – традиционно крупнейшему экспортеру – из-за сухой весны и недостаточных осадков. Зато в Новом Южном Уэльсе ожидается урожай выше среднего благодаря хорошему началу сезона и подходящим условиям зимой. Южная Австралия и Виктория тоже могут в этом году увеличить экспорт.
  • Кроме черноморских стран, австралийские штаты будут конкурировать в ЮВА между собой и с Аргентиной.
  • В течение последних нескольких недель австралийцы уже заняли существенную часть этого рынка. В сентябре пшеница с шести судов (около 330 тыс. т) была куплена Филиппинами и Таиландом, в котором у австралийцев налоговая льгота на 7%. Мельницы в ЮВА ждут декабрьских-январских поставок из Австралии. А суда и порты в Австралии уже сейчас бронируются для зерна на будущие месяцы.
  • С ценами на пшеницу из черноморского региона – неопределенность, отмечают эксперты S&P Global Platts. Возожно, они упадут в течение ближайших месяцев из-за конкуренции с другими игроками. Может быть, на них повлияют зимние условия выращивания озимых, предсказать которые невозможно. Тем не менее, часть трейдеров закладывают риски в цену, чтоб защитить себя от возможных проблем с урожаем зимой.
  • Поставщики из черноморского региона не смогут обеспечить ценовые запросы стран ЮВА, потому что спрос на Ближнем Востоке, в Северной Африке и в Южной Азии достаточный, полагают эксперты. В итоге покупатели из ЮВА, скорее всего, переключатся на своего традиционного партнера – Австралию. В Аргентине высокие цены на пшеницу из-за небольшого прогноза урожая – 17,5 млн т.

Раньше и другие аналитики мирового зернового рынка ожидали похожего развития событий. Если Россия отгрузит больше зерна на таких традиционных рынках для ЕС, как Северная Африка и Ближний Восток, то меньше российского зерна будет доставлено в Азию – там увеличатся поставки из Австралии, оценивал президент аналитической компании Strategie Grains Андре Дефуа.

Recent Posts

Россия стала главным поставщиком огурцов в Польшу

В марте 2025 г. закупки выросли до четырёхлетнего максимума

1 час назад

Производство масличных может достичь рекорда

Прогнозы USDA по рынку масличных на сезон 2025/26, пчеловодов может ждать неурожайный год, Россия к…

19 часов назад

Минсельхоз США ждёт роста экспорта растительных масел

Мировое производство масличных достигнет рекорда

20 часов назад

Минсельхоз планирует нарастить производство МРС на 35%

Идёт работа по систематизации учёта поголовья овец

22 часа назад

Производство мёда может сократиться

Проблемы отрасли — сокращение популяции и рентабельности, заморозки

1 день назад

5 новостей недели: торговля с Китаем и экспорт пшеницы

Представляем самое популярное за 12 — 18 мая

2 дня назад