Новости

Фермеры обеспечат половину всех букетов цветов

Отечественные производители свежих срезанных цветов в среднесрочной перспективе увеличат долю на местном рынке до 50%, подсчитали аналитики Россельхозбанка.

Основной объем российского рынка за последние 5 лет обеспечивал импорт – его доля составляла 80%. Но в 2021 году вклад локальных производителей вырос до рекордных 18,6%, а сам рынок показал прирост 9,4% в натуральном выражении. В 2022 году сбор свежих срезанных цветов вырос еще на 18%, до 400 млн штук. А к концу 2023 года он достигнет 500 млн штук, говорится в сообщении банка. Доля российских цветоводов может вырасти до 25%.

В дальнейшем собственное производство продолжит развиваться за счет введения новых теплиц и выхода на полную мощность инвестпроектов, запущенных в последние годы. 

“По нашим прогнозам, увеличение производственных мощностей закрытого грунта под выращивание цветов под срез в 1,5-2 раза в среднесрочной перспективе позволит нарастить долю российской продукции на рынке до 50%”, – отмечает руководитель направления Центра макроэкономического и регионального анализа и прогнозирования Россельхозбанка Наталья Худякова.

Подробности

Общая площадь комплексов, выращивающих цветы под срез в России, составляет 200 га. 

Емкость всего российского рынка цветов  2023 году составит 2 млрд штук, или более 200 млрд руб. 

Выводы

  • Меняется структура рынка. Если в последние четыре года в Россию поставляли цветы Нидерланды (34%), Эквадор (33%), Белоруссия (9%), Кения (8%), Колумбия (6,6%), то в 2023 году рынок цветов будет обеспечен поставками российских производителей, а также странами Южной Америки и Азии. Увеличатся объемы поставок из Турции, Белоруссии, Армении и Китая.
  • Теплицы распределены по регионам неравномерно. На Центральный и Приволжский федеральные округа приходится более 60% объема всего сбора. Московская, Калужская и Белгородская области обеспечивают 80% производства в своем округе. В Приволжском – 60% у Мордовии и Удмуртии. Северо-Западный округ занимает, в основном за счет Ленобласти, 10% в структуре валового сбора, Южный – 11%, здесь лидер – Кубань.
  • Развитию сегмента будут способствовать активное государственное регулирование цветоводства, ориентированное на импортозамещение, программы льготного кредитования, а также цифровизация и автоматизация предприятий АПК.
  • Российский рынок свежих срезанных цветов характеризуется сезонностью спроса и предложения, пиковые значения которых приходятся на основные праздники.
  • Самые популярные цветы – розы (49% рынка), хризантемы (15%) и гвоздики (11%), тюльпаны (10%), герберы (8%).   Рынок тюльпанов является самым быстрорастущим сегментом.
  • В среднем в России на человека приходится 2-3 букета в год. Этот показатель обеспечен прежде всего за счет крупных городов. А в Москве покупают цветов вдвое больше, чем в среднем по стране.
  • Более 20% срезанных цветов утилизируется торговыми сетями, еще 10% товара погибает, так и не доехав до покупателя.

Контекст

В мире сократился ассортимент цветов. На часть ассортимента, например, на белые цветы или на какие-то особенные виды роз возник дефицит. Некоторую продукцию приобрести невозможно. В течение последних 30-ти лет такого никогда не было. 

Recent Posts

Топ-20 мировых производителей молочной продукции

Тенденции глобальной молочной индустрии от Rabobank, Иран наращивает импорт зерна, экспорт российской чечевицы вырос почти…

14 часов назад

Рейтинг крупнейших молочных компаний от Rabobank

Обзор мировой молочной промышленности

15 часов назад

Экспорт чечевицы вырос почти в 1,5 раза

Драйвер — рост доли топ-5 импортёров в поставках

17 часов назад

Перспективы экспорта зерна в Иран

В стране растёт потребление ячменя, кукурузы и пшеницы

21 час назад

Объёмы вывоза пшеницы отстают от прошлогодних

Что происходит с экспортом российской пшеницы, перспективы рынка растительных масел, спрос на шоколад падает Рассылка…

2 дня назад

Масложировая отрасль: итоги сезона 2024/25

Производство и экспорт стали сокращаться

2 дня назад