Отечественные производители свежих срезанных цветов в среднесрочной перспективе увеличат долю на местном рынке до 50%, подсчитали аналитики Россельхозбанка.
Основной объем российского рынка за последние 5 лет обеспечивал импорт – его доля составляла 80%. Но в 2021 году вклад локальных производителей вырос до рекордных 18,6%, а сам рынок показал прирост 9,4% в натуральном выражении. В 2022 году сбор свежих срезанных цветов вырос еще на 18%, до 400 млн штук. А к концу 2023 года он достигнет 500 млн штук, говорится в сообщении банка. Доля российских цветоводов может вырасти до 25%.
В дальнейшем собственное производство продолжит развиваться за счет введения новых теплиц и выхода на полную мощность инвестпроектов, запущенных в последние годы.
“По нашим прогнозам, увеличение производственных мощностей закрытого грунта под выращивание цветов под срез в 1,5-2 раза в среднесрочной перспективе позволит нарастить долю российской продукции на рынке до 50%”, – отмечает руководитель направления Центра макроэкономического и регионального анализа и прогнозирования Россельхозбанка Наталья Худякова.
Подробности
Общая площадь комплексов, выращивающих цветы под срез в России, составляет 200 га.
Емкость всего российского рынка цветов 2023 году составит 2 млрд штук, или более 200 млрд руб.
Выводы
Контекст
В мире сократился ассортимент цветов. На часть ассортимента, например, на белые цветы или на какие-то особенные виды роз возник дефицит. Некоторую продукцию приобрести невозможно. В течение последних 30-ти лет такого никогда не было.
Ассоциация «Народный фермер» предлагает ввести 15% пошлину на экспорт
Рентабельность производства овощей в теплицах сократилась вдвое, США готовятся выращивать ГМО-свиней невосприимчивых к вирусу РРСС,…
Сделка на $34 млрд под угрозой из-за позиции Пекина
Стоимость сделки оценивается в 320-500 млн рублей
Технология позволит выращивать свиней устойчивых к РРСС
Привлекательные для инвестиций направления агробизнеса, апрельский индекс цен ФАО, Китай намерен сократить использование соевого шрота…