Объем производства продукции товарной аквакультуры в России в 2022 году вырос на 7,5% по сравнению с предыдущим годом и составил 383,5 тыс. тонн, сообщило Росрыболовство.
Лидерство за собой сохранил Северо-Западный федеральный округ, где основные виды производства приходятся на форель и семгу:
Основные сегменты рыбоводства – это лососевые, карповые и растительноядные виды рыб, а также морепродукты (устрицы, мидии, гребешки и другие моллюски, иглокожие), осетровые, сиговые.
Подробности
Между тем, выпуск устриц в Краснодарском крае, где в последние годы активно развивалась марикультура, упал в 1,9 раза – до 10 т по итогам прошлого года. Причина – санкции ЕС на поставки в Россию посадочного материала (спата), то есть молоди устриц. Сейчас местные фермеры изучают возможность поставок спата с Дальнего Востока. А три крупнейших производителя черной икры в Астраханской области могут прекратить деятельность в связи с претензиями транспортной прокуратуры Под угрозой – рыбоводческие хозяйства «Белуга», «Раскат» и «Акватрейд». Ежегодно они выпускают 15 т черной икры, а это почти 50% всего российского производства деликатеса.
Контекст
Между тем, крупные участники сектора аквакультуры диверсифицируют свою деятельность: недавно крупнейший российский производитель семги и форели ПАО “Инарктика” приобрел Архангельский водорослевый комбинат, который выпускает БАДы и косметику. Покупка может быть связана с необходимостью диверсификации бизнеса в условиях подорожания рыбы, а значит и возможного снижения спроса на лососевые.
Рентабельность производства овощей в теплицах сократилась вдвое, США готовятся выращивать ГМО-свиней невосприимчивых к вирусу РРСС,…
Сделка на $34 млрд под угрозой из-за позиции Пекина
Стоимость сделки оценивается в 320-500 млн рублей
Технология позволит выращивать свиней устойчивых к РРСС
Привлекательные для инвестиций направления агробизнеса, апрельский индекс цен ФАО, Китай намерен сократить использование соевого шрота…
Среднее значение Индекса цен ФАО в апреле выросло