На Юге России продолжается рост численности мышевидных грызунов на полях, это грозит сохранности озимых, сообщили Agrotrend.ru в ФГБУ “Россельхозцентр”. Его эксперты рассказали о мерах защиты посевов от поедания мышами.
Гендиректор аналитической компании ”ПроЗерно” также отмечает, что в этом году риски для озимых от мышей выше, чем в прошлом. “Единственное средство – это обработка полей, аграрии стараются их своевременно проводить”, – заметил он.
1. Проводить регулярный мониторинг посевов и сельхозугодий с целью определения численности вредителя. Повышенное внимание надо уделять посевам озимых зерновых, высеянных по зерновому предшественнику и по технологии No-till.
2. Проводить мониторинг мест резерваций вредителя: обочин дорог, лесополос, каналов и других локаций, откуда идет расселение грызунов.
3. Проводить лущение стерни с последующей глубокой вспашкой недавно убранных полей. Пахота разрушает норы и уничтожает кормовую базу для полевок, в результате гибнет весь молодняк и взрослые полевки.
4. Уничтожать не только послеуборочные остатки, но и сорную растительность вокруг полей.
5. При достижении ЭПВ на озимых зерновых культур (30 жилых нор на га) надо проводить своевременные истребительные мероприятия родентицидами, зарегистрированными в Списке пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ на 2023 год.
6. Специалисты “Россельхозцентра” особое внимание аграриев обращают на способ внесения приманок и готовых препаратов, приготовленных на основе химических родентицидов. Рекомендовано ручное внесение в норы, другие укрытия, трубки, приманочные ящики специальными ампликаторами.
7. Надо строго соблюдать регламент применения, правила личной гигиены и техники безопасности. Работы должны проводиться с применением средств индивидуальной защиты и под контролем специалистов агрономической службы хозяйств.
8. Для избежания резистентности рекомендуется чередовать химические и биологические родентициды.
Контекст
Риски частичной гибели озимых наблюдаются в ряде регионов страны. Общий уровень потерь может достигнуть 8-9% площадей, сообщал Agrotrend.ru вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут. Эксперты постепенно снижают прогнозы по урожаю пшеницы.
В стране растёт потребление ячменя, кукурузы и пшеницы
Что происходит с экспортом российской пшеницы, перспективы рынка растительных масел, спрос на шоколад падает Рассылка…
Вывоз зерна всё ещё существенно отстаёт от прошлогодних темпов
Россияне переходят на другие кондитерские категории
Россия наращивает мощности зерновых терминалов, как развивается рынок ветпрепаратов, 15 ключевых трендов в сфере агротехнологий…