Что будет с мировым производством зерна

В ближайшие годы ожидается рост урожайности пшеницы

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

Мировой урожай пшеницы в текущем сельхозсезоне увеличится, но в целом сбор зерновых сократится почти на 1,7%, пишет ТАСС со ссылкой на консультанта Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) для связи с РФ Игоря Шпакова.

По прогнозам ФАО, глобальный сбор зерновых сократится до 2 млрд 765 млн т за счет риса и кукурузы. В частности, в Аргентине пострадали посевы кукурузы, похожая ситуация наблюдается в Китае по рису.

Однако ожидается рекордный урожай пшеницы – 794 млн тонн, это на 2,02% (на 16 млн т) больше, чем в прошлом сезоне, отметил Шпаков.

Подробности

Производство зерновых культур в мире вырастет к 2031 году на 12%, или 343 млн т, прогнозируют в ФАО. Половину глобального прироста составит кукуруза, сбор которой может увеличиться до 1 млрд 330 млн т. Наибольший прирост ожидается в США, Китае, Бразилии и Аргентине.

По данным организации, среднемировая урожайность пшеницы в ближайшие 8 лет вырастет примерно на 6%, по кормовым зерновым – на 7%. Увеличение урожайности будет происходить в основном за счет использования новых высокопроизводительных сортов семян, а также внедрения современных технологий и методов ведения сельского хозяйства на основе практик точного земледелия.

Мировой сбор пшеницы может вырасти до 840 млн т. “Основная доля придется на Азию с учетом того, что в Азии наблюдается рост благосостояния населения. Там будут востребованы именно твердые, высокобелковые сорта пшеницы”, — пояснил Шпаков. 

Площади посевов зерновых в мире к 2031 году увеличатся на 19 млн га: пашня под кукурузу вырастет суммарно на 5%, под пшеницу –  на 3%. По прогнозам, дополнительные посевные площади для пшеницы будут обеспечиваться в основном за счет России и Казахстана.

Контекст

Урожай пшеницы в России в целом на 2023 год оценивается в пределах от 78 до 85,3 млн т, всех видов зерна – до 127-128 млн т. По данным Росстата, в 2022 году в России собрали рекордные 104,4 млн т пшеницы.

Посевные площади под озимой и яровой пшеницей в России в 2023 году снизятся на 1,4% по сравнению с предыдущим годом – до 29,05 млн га. Посевы других зерновых и зернобобовых культур, наоборот, планируется нарастить. А их общая площадь может увеличиться на 0,5% – до 47,74 млн га. Клин под масличными культурами, по оценке Минсельхоза, будет сокращен на 1,3%, до 18,37 млн га