Импортеры ветпрепаратов хотят остаться в России

Ассортимент лекарств для животных может сократиться на 80%

Крупнейшие мировые производители вакцин и фармпрепаратов для животных, которые являются основными импортерами ветлекарств в Россию, хотят сохранить поставки и продолжают проходить инспекции, заявили Agrotrend.ru Ассоциации ветеринарных фармацевтических производителей (АВФАРМ). 

Ассоциация объединяет подразделения Boehringer Ingelheim, Elanco, MSD Animal Health, Zoetis. 

Ранее на этой неделе Россельхознадзор сообщил, что германская Boehringer Ingelheim, французская Vetoquinol, американские Zoetis и MSD Animal Health отзывают заявления на проведение инспекций своих производственных площадок со стороны российского ведомства.  В связи с этим “с 1 сентября 2023 года продукция компаний, не прошедших проверку требованиям надлежащей производственной практики (GMP), не сможет поставляться в Россию”, уточнила служба. 

По словам исполнительного директора АВФАРМ Семена Жаворонкова, входящие в ассоциацию зарубежные компании “заинтересованы в продолжении работы на российском рынке”. 

“Действующие нормы права не предусматривают возможности переноса сроков инспектирования в рамках текущей заявки, поэтому заявители периодически вынуждены отзывать заявки и подавать новые, – пояснил он. – Хотя с января 2023 года и было отозвано 9 заявок, в настоящее время вместо них уже поданы 7 новых”.

Подробности

Как уточнил Жаворонков, компании выпускают продукцию на более чем 50 зарубежных производственных площадках. За последние 6 лет компании прошли 74 инспекции, продолжают их проходить и подают заявки на новые. 

“В 2022 году более 80% проведенных зарубежных инспекций завершились отказом в выдаче сертификата GMP. По статистике, чтобы получить российский сертификат GMP зарубежным компаниям нужно предпринять по 3-4 попытки, каждая из которых только нормативно занимает от 200 рабочих дней и оплачивается отдельно. Отдельно следует отметить два года пандемии COVID-19, в течении которых инспекции зарубежных производственных площадок практически не проводились по причине транспортных ограничений”, – добавили в ассоциации. 

В результате сегодня более 80% зарегистрированных зарубежных препаратов не имеют «покрытия» сертификатами GMP. По итогам неудачных инспекций члены АВФАРМ вносят необходимые изменения в процессы производства и контроля и затем подают новые заявки на инспектирование.

По подсчетам ассоциации, рынок потеряет около 80% номенклатуры привычных и востребованных препаратов. Импортируемая продукция в востребована в основном животноводческими и птицеводческими хозяйствами. 

Контекст

По данным Россельхознадзора, отечественный рынок лекарственных препаратов для животных активно развивается. В 2022 году производство российских вакцин выросло в три раза, фармакологических препаратов – в шесть раз.

“Кроме того, в России широко представлены препараты, производимые в дружественных странах, ответственно относящихся к выполнению норм российского законодательства. Их число постоянно увеличивается благодаря планомерной работе Россельхознадзора по диверсификации импортных потоков”, – подчеркивает ведомство.